Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан поддержал идею реновации жилья в регионах


Депутаты Госсовета Татарстана одобрили проект федерального закона о реновации.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Автором законопроекта выступило законодательное собрание Ленинградской области.

Как пишет "Ъ", на сессии Госсовета против законопроекта выступила фракция КПРФ. Ее депутат Артем Прокофьев напомнил, как в Татарстане решали проблему переселения из аварийного жилья. Власти предлагали выкупную цену — всего 11 тыс. за кв. м, тогда как, по словам Прокофьева, на программу аварийного жилья республика получила 4 млрд рублей, вложив всего 200 млн рублей.

— Мы уже с вами видели, что в республике нет денег на подобные проекты. И сейчас мы замахиваемся на то, что будем финансировать из бюджета реновацию? — возмутился депутат.

Однако голосов депутатов "Единой России" хватило для поддержки инициативы. В частности, по словам депутата Госсовета Александра Тыгина, такая инициатива — "хорошая законодательная возможность для многих регионов страны".

— Будет она реализоваться или не будет — покажет экономика. Но такую возможность законодательную мы однозначно должны дать. И дай бог, чтобы Казань могла войти в этот проект, — заключил Тыгин.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил распространить практику реновации жилья на крупные города. А министр строительства Татарстана Фарит Ханифов сообщил, что республика изучит опыт Москвы по реновации существующего жилого фонда.

Реновация в Казани. Возможный снос хрущёвок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

По подсчетам экспертов, в Казани могут снести треть всех домов — 32%. Это четырех-, пяти- и шестиэтажные панельные и блочные дома, построенные в 1955-1975 годах, а также некоторые кирпичные дома тех же времен, где средний метраж квартиры не превышает 50 квадратов, пишет e-kazan.

В 2017 году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что реновация — "абсолютное благо".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG