Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла нарушений в деле казанского экоактивиста


Сария Сабурская

Сторонник партии "Яблоко" и экоактивист Анатолий Малов получил ответ из прокуратуры после приема Уполномоченной по правам человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуратура не нашла нарушений в действиях силовиков и в административном преследовании казанского экоактивиста Анатолия Малова. Действия судебных приставов надзорный орган тоже посчитал законными.

Вахитовский райсуд Казани 15 января 2020 года назначил Анатолию Малову арест на десять суток за неподчинение полицейскому (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Задержали его 14 января вместе с активисткой Ириной Никифоровой. Они находились в здании ОП "Япеева". Активисты приехали для выяснения того, почему ранее задержали другую экоактивистку Елену Изотову. Малова и Никифорову обвинили в неподчинении требованию полицейского покинуть здание.

Суд по правонарушению активиста длился несколько часов. Сначала судья Милеуша Идрисова перенесла процесс из-за отсутствия паспорта у Малова, а позже не допустила на заседание защитника и слушателей. Самого Малова приставы повалили на пол и затащили на процесс.

"Перед входом в зал судебного заседания у вас начали подкашиваться ноги и [вы] начали падать на напольное покрытие. С целью оказания первой медицинской помощи и обеспечения безопасности вас препроводили в зал судебного заседания. В зале судебного заседания у вас несколько раз поинтересовались вашем самочувствием, а также предложили вызвать скорую помощь, от которой вы отказались", — так прокуратура описала события со слов сотрудника ОП "Япеева" и судебного пристава.

Проверку прокуратура начала после обращения Уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской. Депутат псковского областного Собрания, член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг попросил Сабурскую посетить Малова в спецприемнике и выслушать его жалобы. Следующим вечером Уполномоченная по правам человека приехала к арестованному. Малов рассказал ей о произошедшем в отделе полиции и здании суда. Сабурская в ответ пообещала инициировать прокурорскую проверку.

После проверок надзорный орган не обнаружил нарушений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG