Ссылки для упрощенного доступа

Лев Шлосберг попросил Сабурскую инициировать прокурорскую проверку решения об аресте казанского экоактивиста


Лев Шлосберг

Речь об аресте Анатолия Малова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Депутат псковского областного Собрания, член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг обратился к уполномоченной по правам человека в РТ Сарие Сабурской с просьбой защитить арестованного казанского экоактивиста Анатолия Малова. Также он попросил защитить его права и добиться с ним встречи.

Ранее аналогичное обращение Лев Шлосберг направил Сарие Сабурской по арестованной активистке Елене Изотовой.

Вахитовский райсуд Казани 15 января этого года назначил Анатолию Малову арест на десять суток за неподчинение полицейскому (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). Задержали его 14 января вместе с активисткой Ириной Никифоровой. Они находились в здании ОП "Япеева". Активисты приехали выяснить, почему ранее задержали другую экоактивистку Елену Изотову. Малова и Никифорову обвинили в неподчинении требованию полицейского покинуть здание.

Суд по правонарушению активиста длился несколько часов. Сначала судья Милеуша Идрисова перенесла процесс из-за отсутствия паспорта у Малова, а позже не допустила на заседание защитника и слушателей.

Лев Шлосберг в обращении к Сабурской (имеется в распоряжении редакции) предположил, что Малова привлекли к ответственности вследствие полицейской провокации. Он отметил, что целью активиста был не конфликт с правоохранителями, а "желание знать состояние дел близкого ему человека".

"Решение суда о привлечении А. В. Малова к ответственности в контексте произошедших событий также считаю незаконным и подлежащим отмене, а самого Малова – пострадавшим в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан. Необходимо также учесть, что А. В. Малов был лишен права на юридическую помощь в ходе рассмотрения его дела в судебном заседании, допускаю, что был лишен ее также в момент задержания в отделении полиции", — указал Лев Шлосберг в обращении.

Он попросил уполномоченную по правам человека в РТ провести проверку задержания Малова, организовать встречу с Анатолием Маловым в спецприемнике для "выяснения состояния его здоровья и условий его содержания", а также "незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке" судебного решения по делу экоактивиста, чтобы добиться его отмены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG