Ссылки для упрощенного доступа

Лев Шлосберг попросил Сарию Сабурскую встать на защиту арестованной экоактивистки Елены Изотовой


Лев Шлосберг

Член федерального политкомитета партии "Яблоко" направил соответствующее письмо татарстанскому омбудсмену.

Депутат псковского облостного Собрания, член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг обратился к уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской. Он попросил ее проверить законность действий силовиков и судьи против арестованной накануне экоактивистки Елены Изотовой.

Ранее Вахитовский райсуд Казани назначил Елене Изотовой пять суток ареста за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. По версии суда и силовиков, Изотова должна была согласовать акцию с исполкомом.

Юрист штаба Алексея Навального в Казани Данил Нургалеев, представляющий интересы Изотовой, сообщил, что при конвоировании в спецприемник ей стало плохо. Полицейские по дороги завезли активистку в больницу, где врачи диагностировали ей воспаление придатков. В госпитализации Елене Изотовой отказали. После этого силовики несколько часов продержали ее в незаведенной машине, ожидая своей очереди в спецприемник. По словам Нургалеева, Изотова замерзла в машине, из-за чего ее состояние ухудшилось.

"Полагаю, что Е. А. Изотова привлечена к административной ответственности незаконно. Поскольку пикет носил одиночный характер, Е. А. Изотова не нарушала установленные требования о проведении массовых мероприятий. В действиях органов полиции усматривается превышение должностных полномочий и нарушение законодательства Российской Федерации. Решение суда о привлечении Е. А. Изотовой к ответственности также считаю незаконным и подлежащим отмене, а саму Изотову – пострадавшей в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан", — сообщил в своем обращении Лев Шлосберг (копия имеется в распоряжении редакции).

Он пересказал Сарие Сабурской историю задержания, ареста и конвоирования Елены Изотовой. Лев Шлосберг попросил уполномоченную по правам человека в РТ "незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке" судебного решения по делу экоактивистки, чтобы добиться его отмены.

"Также прошу Вас, в пределах Вашей компетенции, установленной вышеупомянутым Законом "Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан", потребовать организовать Вашу встречу с Е. А. Изотовой с целью выяснения состояния ее здоровья и условий ее содержания; также прошу провести проверку обстоятельств задержания Е. А. Изотовой и последующих связанных с этим событий", — уточнил в документе Лев Шлосберг.

Его обращение зарегистрировали в аппарате Сабурской.

Отметим, Елена Изотова также возглавляет отделение зеленой фракции партии "Яблоко" в РТ.

Ее задержали во вторник, 14 января, в центре Казани и доставили в ОП "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении. Силовики требовали покинуть отдел полиции. За непослушание (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали.

Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице. Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении митингового законодательства при проведении пикета и не уведомлении исполкома об акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Отметим, одиночные пикеты, по действующему законодательству, не требуют согласования.

Впоследствии Вахитовский райсуд назначил Анатолию Малова арест на 10 суток, Вере Керпель — 30 часов обязательных работ, а Ирине Никифоровой — штраф в одну тысячу рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG