Ссылки для упрощенного доступа

Арестованная экоактивистка сообщила об ухудшении ее здоровья в спецприемнике


Елена Изотова

После ареста она просила вызвать скорую помощь.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Арестованная накануне экоактивистка Елена Изотова сообщила об ухудшении ее здоровья в спецприемнике. Об этом рассказал юрист штаба Алексея Навального Данил Нургалеев, представляющий интересы активистки.

Ранее Вахитовский райсуд Казани назначил Елене Изотовой пять суток ареста за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. По версии суда и силовиков, Изотова должна была согласовать акцию с исполкомом.

— Ей стало плохо, когда ее ещё конвоировали в спецприемник. У Елены есть определенные хронические заболевания, и они сейчас обострились. После ареста она попросила полицейских вызвать скорую, но они сами повезли ее в больницу. Там Елену не госпитализировали. Она сказала, что к этому причастны сотрудники полиции, потому что уговорили врачей не оставлять ее, — рассказал Данил Нургалеев.

По его словам, за ночь состояние Изотовой ухудшилось. Она жалуется на боли в животе. Юрист уточнил, питание в спецприемнике не соответствует тому, что ей необходимо. Помимо этого активистка пожаловалась на условия содержания: грязное постельное белье, грязная сантехника, запах сигарет в камере. Жалобу на это она пока не подала.

В это время казанские активисты возобновили серию одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. Акция протеста проходит у здания министерства по улице Дзержинского в Казани.

Елену Изотова задержали во вторник, 14 января, в центре Казани и доставили в ОП "Япеева". Другие активисты — Анатолий Малов, Ирина Никифорова и Вера Керпель — приехали к отделу полиции выяснить причины задержания Изотовой и поддержать ее. Никифорова и Малов находились в помещении. Силовики требовали покинуть отдел полиции. За непослушание (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ) Ирину Никифорову и Анатолия Малова задержали.

Вера Керпель в это время организовала одиночный пикет на улице. Позже полицейские задержали ее, обвинив в нарушении митингового законодательства при проведении пикета и не уведомлении исполкома об акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Отметим, одиночные пикеты, по действующему законодательству, не требуют согласования.

Впоследствии Вахитовский райсуд назначил Анатолию Малова арест на 10 суток, Вере Керпель — 30 часов обязательных работ, а Ирине Никифоровой — штраф в одну тысячу рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG