Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Башкортостане отказались согласовать флешмоб в защиту Куштау


Архивное фото

Администрация Ишимбайского района Башкортостана отказалась согласовать очередной флешмоб в защиту горы-шихана Куштау, заявленный его организаторами на 22 февраля. Сообщение об этом появилось в нескольких республиканских Телеграм-каналах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В письме, подписанном первым заместителем главы администрации Ишимбайского района Азатом Ишемгуловым заявляется, что уведомление было подано позже сроков, указанных в федеральном законе “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, а также нарушен ряд формальностей при оформлении самой заявки. Кроме того, чиновник указал, что вышеуказанным федеральным законом “понятие “флешмоб-сход граждан” не предусмотрено”.

Организаторы флешмоба вынуждены были перенести его с 23 на 22 февраля , поскольку стало известно, что власти неожиданно решили провести в День защитника Отечества у подножия Куштау межмуниципальный спортивно-патриотический турнир "Победа".

Уже после переноса даты флешмоба стало известно о начавшемся давлении на активистов из числа местных жителей. В частности, жители деревни Урняк сообщали, что к некоторым из них приезжали на затонированных машинах неизвестные люди и настойчиво советовали "не активничать по поводу Куштау", других же вызывали в полицию и вручали им предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

— Флешмоб, в любом случае состоится, — заявили “Idel.Реалии” активисты. — На такого рода мероприятия, как сход граждан, никакого уведомления и согласования по закону не нужно; власти и сами в своем ответе это косвенно признают. Мы уж, проявив известный такт, направили им такое уведомление. Надеемся, что власти не будут чинить препятствий. Большой шум и им на пользу не пойдет, поскольку о наших флешмобах уже узнали по всей России.

Свое видеообращение в поддержку флешмоба у Куштау записали на днях активисты палаточного лагеря в Шиесе в Архангельской области, заявив, что 22 февраля они также встанут в живую цепь в знак солидарности с защитниками башкирских Шихан.

Error rendering VK.

Такое же видеообращение записали активисты Сергиево-Посадской “ЭкоБессрочки”

Ожидается, что на флешмоб 22 февраля должны приехать активисты из многих районов и городов Башкортостана, а также из соседних российских регионов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG