Ссылки для упрощенного доступа

"Потерять родной язык — потерять наследие целого народа". В Казани вышли на акции в честь Дня родного языка 


Рузиля Шарафутдинова

Сегодня, 21 февраля, в Казани активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели серии одиночных пикетов в центре города, посвященные международному Дню родного языка. Об этом "Idel.Реалии" рассказали участники акции. 

— Мы не согласны и очень обеспокоены сегодняшним тяжелый положением татарского языка, — рассказывает лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин. — Мы требуем от правительства Татарстана равноправия в языковой политике, чтобы татарский язык преподавался в школах республики в равных объемах с русским, требуем открытия национального университета, введения ЕГЭ на татарском языке, учреждения федерального канала на татарском языке, так как 70% татар не проживает на территории республики.

В акции приняли участие сам Наиль Набиуллин, его заместитель Фаниль Гилязов и активистка нациального движения Рузиля Шарафутдинова. Они вышли с плакатами: "Мы дошли до того дня, когда нужно писать заявления для изучения татарского языка. Не дойдем ли мы до того, чтобы писать заявление, чтобы родиться татарином?", "Если не будет моего родного языка, то и смысла жизни не остается", "Потерять родной язык — потерять наследие целого народа. Согласиться с этим, значит стать соучастником этого бессовестного деяния".

Также активисты рассказали, что требуют от властей "остановить политику переписывания татар в башкир в Башкортостане" и обеспечить справедливое проведение переписи населения. "Татарский язык сейчас под угрозой исчезновения. Поэтому важно, чтобы власть и госинституты прилагали все усилия для его сохранения", — считают активисты.

Накануне в Казани уже прошли акции в честь Дня родного языка.

Международный день родного языка учрежден 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам организации, половина из шести тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, в России таких языков — 136.

Уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года. Тогда Госсовет республики единогласно проголосовал за добровольный статус государственного языка РТ. Теперь, чтобы изучать татарский, родители школьников должны писать заявления.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (237)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG