Ссылки для упрощенного доступа

Прощание с экс-прокурором Кафилем Амировым состоится в Татарской государственной филармонии


Кафиль Амиров

Бывший прокурор Татарстана скончался 23 февраля.

В Казани скончался экс-прокурор Татарстана Кафиль Амиров, ему было 70 лет. Амиров занимал эту должность с 2000 по 2013 годы. В 2013 году он ушел на пенсию.

Сообщается, что Кафиль Амиров умер после инсульта в больнице.

  • Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Верхнеуслонского района ТАССР. Образование получил в Харьковском юридическом институте.
  • В 1989 году стал первым заместителем прокурора Казани
  • В 1992-м занял должность заместителя прокурора РТ — начальника следственного управления.
  • В 1997-м стал первым заместителем прокурора Татарстана.
  • С 2000 по 2013 год занимал должность прокурора РТ.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков вспоминает, что при Кафиле Амирове была возможность бесплатной юридической помощи правозащитников, впервые в России были установлены специальные стандарты проверки сообщений о пытках в милиции.

"Idel.Реалии" известно, что пять лет назад бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступал с представлением о пытках и нарушениях в УБОП на имя главы МВД в РТ Артема Хохорина. Однако последний ответил на это, что никаких нарушений со стороны сотрудников нет.

Кафиль Амиров возглавлял ведомство в годы, когда Конституция Татарстана приводилась в соответствие с Конституцией РФ. В 2007-2008 годах прокуратура РТ инициировала проверки в Татаро-турецких лицеях республики, в результате чего часть преподавателей из Турции были вынуждены покинуть Россию, сообщает Радио Азатлык.

Прощание с Кафилем Амировым состоится 24 февраля в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Начало в 10.00, сообщает прокуратура РТ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG