Окончил татарскую школу в деревне и поступил в Москву

Сайдаш Мифтахов

Сайдаш Мифтахов — студент национального университета "Высшая школа экономики" в Москве, а также академии Эразмус в Роттердаме. Окончив в Татарстане обычную деревенскую школу, в которой обучение ведется только на татарском языке, поступил в один из престижных вузов страны — Российскую экономическую школу. Было ли ему сложно в русскоязычной среде, почему выбрал Москву, как в мегаполисе удается не выпадать из татарской среды — об этом Сайдаш рассказал в интервью радио Азатлык.

— Расскажи, где ты учишься, какую специальность получаешь?

— Я изучаю экономику по объединенной программе бакалавриата Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Российской экономической школы (РЭШ). Наш вуз отличается своими либеральными взглядами, потому что у нас есть возможность выбирать разнообразные курсы и нам не дают отдельную специальность, а помогают расти и развиваться разносторонне. За это я очень благодарен своему университету, считаю, что такая сиситема должна быть применена и в других вузах.

— Ты учился в татарской школе в деревне. Какая это была школа?

— Я родился и вырос в деревне Уразаево Кукморского района Татарстана. Среднюю школу окончил в соседней деревне, в полутора километрах от нас. У нас в школе все предметы, в том числе русский, английский, преподавались на основе татарского языка. Я приехал в Москву с хорошими знаниями родного языка, но с не особо высоким уровнем владения другими языками. Дома, с друзьями мы общались только на татарском. Пока учился в школе, практики на русском у меня было мало, иногда я испытывал затруднения. Для меня единственным языком был татарский. Многим это кажется очень странным.

Я очень люблю рассказывать о своей школе. Это была самая обычная татарская деревенская школа, со своей особой теплой атмосферой, дружелюбным отношением. Там были самые добрые учителя, которые очень любят детей, и которые прививали нам любовь к родному языку, культуре, своему народу. Естественно, там не было большой возможности расти, достигать каких-то уровней в знаниях. У нас очень хорошо был развит спорт, я тоже много занимался спортом. Готовился к олимпиадам, чаще своими силами, но мои учителя, сотрудники школы тоже мне всегда помогали. Было много мероприятий, связанных с родным языком, литературой, на тему нашей истории. Всё общение, преподавание всех предметов шло на татарском. Не только физика, математика, но и русский, английский. Учеников было немного, классные кабинеты тоже были небольшие.

— И ты сразу поехал в Москву. Почему не Казань? И почему выбрал именно ВШЭ?

— В школе участвовал в разных олимпиадах, среди них была и Всероссийская экономическая олимпиада. В 11 классе я занял призовое место, и это дало мне право без конкурса поступить на экономическую программу в любой вуз страны. Думал о Казанском университете. Но послушал, как наш руководитель по олимпиаде рассказывает о Российской экономической школе и Высшей школе экономики, и понял, что хочу именно туда. Это, конечно, несопоставимо высокий уровень знаний и возможности по карьере. И я никогда не сожалел об этом решении. В Москве я не чувствую себя некомфортно, во многом благодаря тому, что здесь у меня есть друзья-татары, такие же студенты, и я здесь чувствую себя как дома, как у себя в деревне.

— По какой программе ты обучаешься? Расскажи о рейтинговой системе ВШЭ.

— Когда учишься одновременно в двух университетах, возможностей в два раза больше. Рейтинговая система очень интересная — десятибалльная система, и на основе средних баллов вычисляется твой рейтинг. Мой — 0,9 баллов. В своей программе я иду в первой десятке. На основе программы университетов по обмену (exchange) я сейчас обучаюсь в академии Эразмус в городе Роттердаме в Нидерландах (Erasmus University Rotterdam), знакомлюсь с европейской культурой, хочу общаться с европейскими татарами.

— Трудно было начинать изучать предметы на русском, переходить на русскую терминологию? Сколько времени ушло на адаптацию?

— Не могу сказать, что было особо тяжело изучать предметы на русском, потому что подготовка к олимпиадам, к ЕГЭ — это все включало в себя также и ознакомление с терминологией. В первое время, первые три месяца испытывал трудности в общении, особенно сложно давались выступления в университете с разными презентациями. Можно сказать, что первый месяц прошел очень стрессово, потому что татарский акцент отчетливо проявлялся, когда хотелось быстро что-то обсудить, трудно было связывать слова в предложения. Но в течение второго-третьего месяца я уже полностью привык и со второго семестра началась настоящая обычная студенческая жизнь.

— Сейчас ты в Роттердаме. Расскажи, как идет твоя учеба.

— Я приехал учиться с двумя студентами из нашего вуза. Обучаемся на курсах. Главное отличие — аудитории большие, на 200-300 студентов. Сам город Роттердам мне очень нравится. Будто из Москвы приехал к себе в деревню. Здесь очень спокойно, тихо, машин мало, можно выехать на природу. Здесь я себя чувствую очень хорошо. Я понял, что Москва мне не совсем нравится, как бы ни было, деревенскому человеку некомфортно жить в таком большом городе, мегаполисе. Вот в таких городах как-то приятнее. Мне нравится здесь культура, люди, мировоззрение. Но у нас все равно лучше.

— Чем лучше, можешь точнее сказать?

— Это же родная земля, родина. Она всегда ближе. В другой стране вроде лучше, но ненадолго, все равно тянет домой. И с Москвой так же. Мне всегда лучше дома, на родине.

— Чем помимо учебы в Москве занимаешься?

— В осенний семестр в университете работал помощником нашего лектора по математическом анализу. У нас эта программа называется teaching assistant — помогал проверять домашние задания у студентов второго курса, проводить консультации. Также работаю внештатно аналитиком в Московском клубе хедж-фонда. Учусь в школе программирования, недавно он открылся также и в Казани. В университете занимаюсь футболом, третий год выступаю со своей командой в нашей лиге. Участвую в татарских мероприятиях, даже если провожу не я сам, стараюсь поучаствовать. Есть лидерская организация московских студентов UpGrade. Там 150 студентов и молодые профессионалы, мы проводим разные мероприятия, нетворкинги, с пользой проводим время. Трудно даже все перечислить, очень много чем занимаюсь. Иногда времени не хватает, но мне очень нравится такой темп, жить в таком темпе в Москве очень уместно.

— Какие татарские мероприятия больше всего нравятся?

— Мне не хватает в Москве общения на татарском, участие в татарских мероприятиях мне дает некоторое успокоение. Я хотел бы особо отметить мероприятия клуба "Бердәмлек" ("Единство"), там нет "лишних" людей, все проходит в очень теплой, позитивной, приятной атмосфере. Татарских мероприятий в Москве много, куда могу, туда стараюсь сходить, больше всего, наверное, понравился вечер татарского КВН, мы за неделю собрали команду и заняли первое место. Проходят квизы под названием "Чикләвек" ("Орех"), для таких любителей интеллектуального времяпрепровождения, как я — самое то. Вообще, в плане татарских мероприятий большой выбор, найдешь все что душе угодно. Я бы так сказал — недостатка в татарских мероприятиях нет, но в то же время их могло бы быть еще больше, есть куда расти.

— У тебя уже есть опыт обучения в одном из самых престижных вузов страны. Что посоветуешь тем, кто только начинает свой путь, есть какие-то рекомендации?

— Посоветовал бы с умом пользоваться с "независимостью", которую студент получает после ухода из родительского дома. В первую очередь думать о профессиональном развитии. Важно знать, в каком направлении хочешь развиваться профессионально. Если не знаешь – походи по разным мероприятиям по карьере, узнай о профессиях. Определившись, начинай уже интенсивно двигаться в выбранном направлении. Вторая очень важная вещь — возможно, даже важнее первой — развивать социальные связи. Пока ты студент, у тебя достаточно времени и возможностей, чтобы приложить их к общественно полезным, и нужным тебе самому в будущем социальным проектам. Важно именно в студенческое время заводить новые знакомства, друзей, единомышленников, потому что именно сейчас окончательно формируются твои взгляды, мировоззрение. Важно успеть осуществлять разные интересные проекты и набрать свой круг друзей, команду. Нам татарам, как представителям миноритарного народа, считаю, очень важно вести деятельность в области сохранения нашей истории, культуры, языка. Есть свободное время, желание, возможности — нельзя их упускать, надо вложить как можно больше сил в развитие своего народа.

— Сайдаш, хочется тебя спросить еще об одном. Ты несколько раз упомянул, что ВШЭ — это один из вузов с самыми либеральными взглядами. Но, ты, наверное, заметил, в последнее время вуз принял ряд мер для ограничения политической активности студентов и преподавателей, им запрещают выступать от имени вуза. Согласно новому уставу, им запрещено писать какие-либо коллективные письма, обращения. Как ты к этому относишься? Читаешь электронный журнал DOXA?

— Я говорил о либеральности взглядов вуза в отношении учебы и преподавания. Либеральные взгляды университета ни для кого не являются секретом, нельзя их не упомянуть. Эти взгляды мне в какой-то степени близки, но больше с точки зрения экономики, меня политический аспект не особо интересует, я стараюсь в эту тему особо не влезать. Конечно, не очень приятно слышать такие вещи об университете. Но, если я правильно понимаю слова нашего ректора Ярослава Кузьминова, ограничения в отношении студентов и сотрудников университета будут не настолько жесткими. Если так, то очень хорошо. Но я считаю, что запрещать организованные студентами независимые средства информации и выводить их из университетских рамок — это совсем не хорошо, потому что они поднимали очень оригинальные и интересные в повседневной жизни вопросы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.