Ссылки для упрощенного доступа

Девушка в платке, или Как Амира в Москве стала Ариной


Иллюстративное фото Москвы

Амира — начинающий режиссер, современная девушка, которая активно ведет социальные сети и мечтает поставить спектакль о детских психологических травмах. А еще она мусульманка, носит платок и не понаслышке знает, что такое ксенофобия. Амира (имя изменено про просьбе героини) родилась в Казани в религиозной семье и платок носила с детства. Именно этот женский головной убор, точнее, отношение к нему окружающих, стали для нее настоящим испытанием. "Idel.Реалии" продолжают вас знакомить с людьми, которые решились на переезд в Москву в поисках лучшей жизни. ​

В Москву Амира приехала совсем недавно, в апреле 2019 года. У нее четыре сестры и один брат. Амира — старшая и, как часто бывает со старшими в семье, самая ответственная. Отец девушки всегда строго соблюдал мусульманские традиции: девочки с детства ходили с покрытой головой, а для подруг были гостевые платки. Но в детский сад, вспоминает Амира, мама их водила без платка, чтобы они не отличались от остальных девочек. Школу для них выбрали мусульманскую "Усмания" и медресе "Мухаммадия", где все девочки были с покрытой головой, и Амира с сестрами не чувствовали себя непохожими на других. В школе девочки помимо общеобразовательных дисциплин изучали татарский и арабский языки, историю ислама и Коран, держали Уразу, читали намаз. Амира рассказывает, что в семье они говорили только на татарском языке.

— Папа у нас строгий, он всегда следил за тем, чтобы мы дома говорили только на татарском языке. Говоря о важности знания родного языка, он напоминал нам слова мусульманского просветителя и богослова Шигабутдина Марджани: "Есть три вещи, которых нет в религии, но они являются хранителями веры: национальный язык, национальная одежда и национальные традиции".

Мама Амиры была учительницей истории, а папа — учителем физкультуры, но после женитьбы и рождения детей он пошел работать на стройку, чтобы прокормить семью.

Однажды во время учебы в медресе Амира оказалась на спектакле "Мулла". И она поняла, что можно таким образом, через театр доносить до сердец людей основы духовности и нравственности. После школы Амира поступила в университет культуры на факультет режиссуры и актерского мастерства. Получив образование, девушка год проработала в Казани в любительском театре и после этого приняла решение поехать в Москву, которую она называет "театральной Меккой". У нее есть очень амбициозная мечта — посмотреть все театральные постановки столицы, познакомиться с актерами и режиссерами, научиться всем премудростям мастерства и поставить свой спектакль. Однако Москва встретила Амиру не очень дружелюбно. По словам девушки, если бы она знала, как сложно ей придется в столице, она бы ни за что сюда не приехала.

— Я родилась и выросла в Казани, там все мои друзья и родные, моя семья. Здесь мне было очень одиноко, и даже сейчас, по истечении полугода, у меня не появилось близких друзей. Здесь каждый сам по себе. Я с детства хожу в платке и не представляю себя без платка. В Казани к девушкам в платках относятся спокойно, они ни у кого не вызывают удивления или отрицания. А в Москве в метро от меня часто отсаживаются — и мне бывает обидно до слез. Возможно, причина еще и в моей восточной внешности.

В Москве Амира сразу почувствовала себя чужой...хотя умом понимала, что она в своей стране

Для Амиры психологически было очень сложно пережить этот момент. В Москве Амира сразу почувствовала себя чужой, как будто она иностранка, хотя умом понимала, что она в своей стране.

С поиском работы тоже возникли проблемы, хотя изначально Амира была уверена, что уж где-где, а в Москве найти работу не сложно. Здесь столько компаний, огромный рынок труда, но ей опять помешал платок. Девушка решила обратиться в детские сады с предложением преподавать актерское мастерство детям.

— Все было отлично поначалу, заведующие с энтузиазмом принимали мое предложение, пока я не называла свое имя — Амира. После этого они сразу отказывались от моих услуг и вешали трубку. В Москве я впервые почувствовала себя гастарбайтером. Я теперь представляю, как тяжело приходится тем, кто приехал из Средней Азии, у кого внешность или имя отличаются.

Амира выписала телефоны всех детских садов Москвы и почти везде получала отказ, как только называла свое имя. Поняв, что так она никогда не найдет работу, Амира решила представляться Ариной. Ситуация сразу изменилась. Ее приглашали на встречу, но, увидев платок, практически сразу отказывали. В нескольких садиках, где ей все-таки позволили провести пробное занятие с детьми, ей сказали, что готовы предложить ей работу, если она снимет платок.

— Я была в отчаянии из-за того, что не могла найти работу. Я месяц обзванивала все садики Москвы, каждый день ходила на встречи, но мне везде отказывали из-за платка. У меня в Казани таких проблем вообще не было, хотя мои знакомые девушки жаловались, что из-за платка они не могли найти работу. Я им не верила, видимо, потому что всегда работала среди мусульман. И вот сама столкнулась с такой проблемой в Москве. У меня даже мелькнула мысль снять платок, но мои подруги-мусульманки, с которыми я вместе снимаю квартиру, вовремя меня остановили. Они мне напомнили, что не надо переступать законы Аллаха ради законов общества. И в итоге я нашла работу в четырех садиках, теперь работаю каждый день, и на жизнь мне хватает. И что самое интересное — воспитатели, дети и их родители давно перестали обращать внимание на мой платок. Мы подружились, им очень нравятся мои занятия и совсем неважно, в платке я или нет. И я поняла, что главное, это преодолеть первый момент отрицания чего непривычного. Просто поговорить с человеком, узнать его лучше — и уже становится неважно, как он одет, какого цвета волосы, есть платок или нет.

Поняв, что так она никогда не найдет работу, Амира решила представляться Ариной

Амира еще в Казани подружилась с молодым театральным режиссером Евгенией Беркович и сейчас планирует вместе с ней поработать над спектаклем. Также она хочет создать в Москве общество поддержки творческой татарской молодежи "Калеб". В Казани уже есть такая организация, которая помогает молодым профессиональным актерам, режиссерам, композиторам и певцам развиваться и заниматься творчеством.

Новый год Амира встречает в Казани. Знакомых в Москве много, а настоящих подруг пока нет, говорит она.

— Что касается замужества, то для меня важно, чтобы мой будущий муж был татарин и мусульманин. Для меня важно разговаривать с ним на родном языке, и чтобы дети тоже разговаривали на нем. Татарин не тот, кто сам говорит на татарском языке, а тот, у которого дети на нем разговаривают. Здесь в Москве редко встретишь парней, с которыми от души можно наговориться на татарском языке, не на бытовом, а красивом, литературном. Таких и в Казани нечасто встретишь, к сожалению.

Еще Амира мечтает поставить спектакль про детские психологические травмы. Анализируя свою жизнь, она поняла, почему она не доверяет мужчинам, почему в 26 лет она еще не замужем, хотя младшие сестренки уже вышли. Все эти страхи — это установки из детства, считает Амира.

Отец девушки не разрешал маме работать, хотя у нее была профессия. До замужества она работала учителем истории, а выйдя замуж, как будто оказалась в клетке. Слово папы всегда было для них законом, и других мнений не существовало. Амире и сейчас сложно избавиться от чувства, что семейная жизнь для женщины — это клетка. Она уверена, что мама могла бы быть тверже, отстаивать свою позицию, развиваться и работать. Она поняла это, когда начала писать сценарий к спектаклю и полагает, что любой спектакль — это терапия прежде всего для самого режиссера. Амира надеется, что ее спектакль поможет и будущим зрителям посмотреть на себя со стороны и разобраться в своих проблемах.

По данным Росстата, в Москву и Московскую область каждый год переезжают около 200 тысяч человек. Более половины из них — из регионов Поволжья.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG