Ссылки для упрощенного доступа

Татарский ради любви


Лилиана Сафина со своими слушателями

Около 500 000 татар проживает в Москве, по словам мэра Сергея Собянина. Однако представители татарских землячеств называют цифру в 1,5 миллиона. Казалось бы, при такой большой численности не может быть опасений за татарский язык. Но большой мегаполис диктует свои правила: умение грамотно изъясняться на русском языке является одним из основных критериев для получения хорошей работы и построения успешной карьеры. Это часто приводит к тому, что татары начинают говорить и думать исключительно на русском не только на работе, но и дома, чтобы не было акцента. Получается, что их дети не слышат родной язык в окружении семьи, не "впитывают с молоком матери". Однако кандидат филологических наук и руководитель языковой школы "Умарта" в татарском культурном центре "Дом Асадуллаева" Лилиана Сафина уверена, что в последнее время интерес к изучению татарского языка возрос.

—​ В настоящий момент наблюдается тенденция возрождения татарского языка в некоторых московских вузах, там появляются небольшие языковые группы. Это очень радует и говорит о том, что есть интерес к родному языку. На наших языковых курсах в школе "Умарта" каждый желающий может изучать татарский язык с любого уровня, — признается Лилиана Сафина.

По словам филолога, языковая школа "Умарта" по изучению татарского языка — основная в Москве. Она удобно расположена в самом центре города, в доме Асадуллаева, и ученикам легко добираться сюда из разных точек Москвы. На курсы приходят целыми семьями: и дети, и молодежь, и взрослые люди. Занятия начинаются вечером, чтобы было удобно приезжать после работы. Есть уроки и по выходным для детей. В игровой форме им ненавязчиво дают азы татарского языка и прививают татарскую культуру.

—​ В нашей языковой школе есть 4 уровня, начиная с "нулевого" и заканчивая "продвинутым". Курс длится с сентября по май, как в обычной школе. Летом — каникулы, а в сентябре проводится тестирование, по результатам которого ученики направляются на подходящий для них уровень обучения. Более того, по субботам у нас проводятся вечера татарской литературы, куда приходят люди с очень хорошим знанием татарского языка, которые могут говорить на нем свободно.

Сейчас в школе "Умарта" занимаются 5 групп. Занятия проводятся один раз в неделю и длятся 2 часа — данный формат оказался удобным для всех, потому что в Москве с ее вечной занятостью и большими расстояниями очень сложно найти время и силы для регулярных занятий. А один раз в неделю — это оптимальный вариант, который может позволить себе каждый. Стоимость обучения — 1200 рублей в месяц — это приемлемая сумма, по мнению посетителей курсов. Среди учеников в основном этнические татары, но приходят и представители других национальностей.

Был еще один ученик, который решил выучить татарский ради любви

Лилиана рассказала об одной своей ученице, у которой папа был грузин, а мама — украинка.

— Она приняла ислам, начала ходить в мечеть, подружилась там с татарскими девушками и с нуля начала изучать татарский — и в итоге так хорошо его выучила, что поступила в Исламский институт в Казани, — продолжает Лилиана Сафина.

Как признается преподаватель, случай девушки не единственный.

—​ Был еще один ученик, который решил выучить татарский ради любви. Он пришел ко мне и сказал: Лилиана, спасай меня — либо сопьюсь, либо женюсь. Я влюбился в красивую татарскую девушку из Казани — она ни на кого не похожа, я хочу понять ее психологию, образ мыслей и поэтому решил выучить татарский язык. И он научился очень хорошо говорить на нем, женился на этой девушке, перевез ее из Казани в Москву, а сейчас говорит на татарском даже лучше ее, —​ делится Лилиана.

Лилиана считает, что не стоит зарабатывать на интересе к национальным языкам

Но эти истории скорее исключение, чем закономерность. А знают ли татары родной язык? Для Лилианы — это очень важная и острая тема. Она задумалась об этом во время флэшмоба, который проходил 26 апреля, в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая. Хорошо ли участники этого мероприятия знают творчество Габдуллы Тукая, или их знания ограничиваются только стихотворением о родном языке и произведениями "Шурале" и "Су анасы" (Водяная).

—​ Стихи Тукая —​ сложные для восприятия, и многие часто говорят о том, что в них нет рифмы. Но я с этим не согласна. Напротив, в стихах Тукая потрясающие рифмы, и его поэзия включает в себя несколько стилей и направлений. Но творчество этого великого поэта не ограничивается детскими стихами, для начала, чтобы начать понимать Тукая, можно прочитать произведение "Мои воспоминания". Это обязательно даст толчок для дальнейшего более тщательного изучения его творчества, — отмечает преподаватель.

Языковые курсы "Умарта" посещают около 100 человек в год — это, кстати, меньше 1% от татарского населения Москвы. Бывает, что родители приводят своих детей на курсы, а потом сами начинают заниматься. Есть случаи, когда молодые люди знакомятся на курсах, создают семьи и потом приводят в школу своих детей. Лилиана считает, что не стоит зарабатывать на интересе к национальным языкам. Наоборот, надо поощрять людей учить родной язык. Только так можно его сохранить и возродить. Ей предлагали на предстоящем татарском празднике Сабантуй провести платные мастер классы татарского языка, но она отказалась брать за этого деньги.

Языки: полезно не только для расширения кругозора, но и для тела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался также с посетителями курсов, чтобы узнать, для чего они изучают татарский язык. Александр вместе с сыном ходят на занятия уже целый год.

—​ Во мне течет татарская кровь, но язык я, к сожалению, знаю плохо. Моя супруга татарка и очень хорошо разговаривает на родном языке. Я захотел поближе познакомиться со своими корнями и с культурой, поэтому начал с сыном посещать этот центр. Тут удивительная атмосфера, потрясающие преподаватели. Лилиана — просто уникальная, она настолько глубоко знает и понимает язык, что завораживает своей энергией и знаниями. Здесь я познакомился с интересными людьми. Сыну нравятся занятия, а летом мы поедем в татарскую деревню, где, я уверен, он еще лучше научится говорить на родном языке, — говорит Александр.

Салават тоже ходит на занятия вместе со своей дочкой и занимаются они с сентября. Он с детства слышал татарскую речь, рос в татарской среде, но потом попал в город и язык стал забываться.

—​ Детские воспоминания настолько сильны, что остаются в сердце человека навсегда. Это и заставило меня прийти сюда и более глубоко изучать язык. Моя супруга очень хорошо говорит на татарском языке, и я бы хотел, чтобы мои дети слышали с детства родной язык, и, уже вступив во взрослую жизнь, понимали, насколько важно сохранить его и передать дальше своим детям, — отмечает слушатель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG