Ссылки для упрощенного доступа

Безопасный ад. В Кировской области прошел митинг против "завода смерти"


23 февраля в городе Котельнич Кировской области прошел митинг против строительства Производственно-Технического Комплекса (ПТК) по переработке опасных химических отходов. Строительство запланировано на базе ОУХО "Марадыковский", где до 2015 года хранилось около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ в снарядах и авиабомбах. Перепрофилирование "Марадыковского" будет проводить государственная корпорация "РосРАО". Митинг в Котельниче был организован местным отделением "Союза за химическую безопасность". В нем приняли участие больше 500 человек, в том числе экологические активисты из Кирова, Арбажа, Советска, Слободского и Шиеса Архангельской области.

— Когда строили Объект "Марадыковский", все эксперты говорили, что площадка для уничтожения химоружия выбрана неудачно — рассказала активистка "Союза за химическую безопасность", многодетная мама Юлия Кислицына. — В этом месте болотистая почва, грунтовые воды выходят на поверхность, рядом пойма реки Вятка, сельскохозяйственные предприятия и населенные пункты. Однако выбрали именно этот район из-за соображений экономии. Сейчас правительство и госкорпорация "РосРАО" опять хотят сэкономить! Независимые экологи и химики, оценивая технологию сжигания высокотоксичных химических отходов, которую собираются применять на ПТК, однозначно говорят, что при сжигании будут возникать выбросы диоксинов. Даже одна молекула диоксинов при попадании в человеческий организм способна вызвать онкологическое заболевание. Но специалисты "РосРАО" уверяют нас, что будет применена безотходная технология, никаких выбросов не будет, все безопасно! Мне такая безопасность напоминает ад! Когда уже это прекратится, когда перестанут в России экономить на людях, на детях, на их здоровье?!

Жители зоны защитных мероприятий вокруг Объекта "Марадыковский" вымирают от онкологических заболеваний — сообщил руководитель котельнического отделения "Союза за химическую безопасность" Андрей Таранов.

— Буквально в этом году два моих друга детства, с кем мы играли, рыбачили, ходили в школу, ушли из жизни — дрогнувшим голосом поведал Андрей Иванович. —​ У обоих был поставлен онкологический диагноз. Они не успели даже выйти на пенсию! Всю жизнь они жили здесь, дышали этим воздухом, пили эту воду. Нам обещали, что химоружие будет уничтожено, а то, что останется, будет полностью безопасно для населения. А что получилось на самом деле? В корпусах авиабомб хранилось 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, после детоксикации осталось 35 тысяч тонн реакционных масс, смешанных с реагентом. Причем часть из них относится 1 классу опасности, также как и само химическое оружие. Сейчас эти реакционные массы хранятся на двух площадках, некоторые отходы огнеопасны.

Поддержать кировчан из палаточного лагеря защитников Шиеса Архангельской области приехала экологическая активистка Екатерина Жданова.

— С чего начинается Родина? — спросила Екатерина. — У кого-то с полного кошелька или с заграничного комфорта, а у кого–то с защиты своей земли! Мы, защитники Шиеса, горячо любим свою Родину и защищаем природу Русского Севера! Мы будем стоять до последнего, пока не победим! Может быть, вы думаете, что мы уже победили, но это не совсем так. Стройка "Технопарка" не остановлена окончательно. Да, есть решение Арбитражного суда, что постройки в Шиесе незаконны, но это решение еще не вступило в законную силу. 16 марта 2020 года пройдет суд по апелляционной жалобе представителей "Технопарка". Мы очень надеемся на разумное решение суда.

Защитницу Шиеса поддержала экологическая активистка, депутат Шиховской сельской Думы Слободского района Кировской области Татьяна Столбова.

— До недавнего времени я была простым обывателем — призналась Татьяна Сергеевна. — Но когда у нас в Слободском районе решили построить мусорный полигон, я поняла что происходит что-то страшное. Вот что я хочу вам сказать: война не закончилась, война приобрела другую форму! Это война с природой и собственным народом! Раньше я не могла даже подумать, что чиновник может так нагло врать! В радиусе 24 километров от Объекта лучше вообще не жить, потому что диоксины, которые будут выделяться при переработке химотходов, будут оседать на почве, в воде и вместе с продуктами питания попадать в организм человека! Возможно, будут рождаться дети с мутациями, с врожденными уродствами. Конечно, Медведеву, который подписал приказ о строительстве ПТК, глубоко начихать, с чем мы тут столкнемся! Гражданам нужно самим подавать иски в суд, требовать показать проектную документацию для проведения общественно-экологической экспертизы по "Марадыковскому"! Чтобы независимые эксперты все проверили и вынесли решение: строить или не строить! И Вы должны показать всю мощь своего характера, чтобы защитить будущие поколения!

Уже в конце митинга к микрофону подошла тоненькая девушка в розовой курточке и поведала свою историю.

— Меня зовут Оксана, у меня трое детей, я приехала в Котельнич из Магаданского края, — рассказала молодая мама. — Мы здесь с семьей живем, возделываем землю. Мы были в шоке, когда узнали, что в 15 километрах уничтожают химическое оружие. У нас несколько родственников, друзей и знакомых в Котельниче уже сгорели от рака. Недавно моя тетя заболела, но наша онкологическая гематология не смогла ее принять. Пришлось обойти кучу кабинетов всяких чиновников, чтобы добиться госпитализации. Но когда мою тетю все-таки положили в больницу, химиотерапия уже не помогла, так как драгоценное время было потеряно. Моя тетя умерла. Я писала Путину, писала в правительство Кировской области, но мне приходят только отписки. Пишут о том, что размещение ПТК в Марадыковском необходимо и безопасно. Читать это смешно и грустно. Недавно в Северодвинске что-то бомбануло и радиоактивное облако задело Кировскую область. Еще неизвестно как это сказалось на здоровье населения, мы не знаем, нам не говорят. В Кирово-Чепецке есть огромное захоронение радиоактивных отходов. В "Марадыковском" хранилось 7 тысяч тонн химического оружия и до сих пор уничтожают его остатки. Неужели Кировская область загрязнена недостаточно, чтобы еще сюда везти химические отходы со всей России? Нашей семье некуда переезжать! У нас есть только один путь — защищать ту землю, на которой мы живем!

В конце митинга была принята резолюция с требованиями к правительству РФ. Участники требуют отменить решение о перепрофилировании ОУХО Марадыковский в ПТК по обработке и утилизации химических отходов, запретить передачу "РосРАО" корпусов ОУХО "Марадыковский" до положительного решения государственной экологической экспертизы, запретить сжигание реакционных масс, оставшихся после детоксикации ипритно-люизитных смесей, выделить средства по рекультивации земель вокруг ОУХО "Марадыковский"; предоставить постоянный допуск на Объект активистам "Союза за химическую безопасность"; поддержать инициативу кировских активистов о проведении референдума запрещающего ввоз на территорию Кировской области бытовых радиоактивных, химических и других отходов всех классов опасности.

Во время митинга в Котельниче резолюцию, обращенную к российскому правительству, подписали больше 500 человек. Следующая акция против строительства ПТК на Объекте "Марадыковский" планируется 15 марта 2020 года в Кирове в день всероссийского экологического протеста.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG