Ссылки для упрощенного доступа

В России закроются три сахарных завода


Это Мелеузовский завод в Башкортостане, Нурлатский завод в Татарстане и Товарковский завод в Тульской области.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин, пишут "Ведомости".

Упомянутые заводы в сезоне 2019/20 переработали один миллион тонн сахарной свеклы, на них приходится 2% производства сахара в России. Производство сахара в 2016-2017 годах превысило внутреннее потребление, мировые цены на сахар упали, — все это привело к накоплению нераспроданных остатков и снижению внутренних цен. Цены снизились до исторически низкого уровня — 20 руб. за 1 кг (при более 35 руб.за 1 кг в 2016 году).

Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 млн т, что на 200 тысяч т превысило запасы предыдущего года и на 700 тысяч т запасы 2016-го, который считается оптимальным по соотношению сахара на рынке и его запасов, уточняет РБК.

Общая численность работников предприятий в Татарстане, Башкортостане и Тульской области превышает 1 тысячу человек. В Нурлате в результате закрытия без работы остаются 188 человек. Президент Татарстана Рустам Минниханов взял под личный контроль сложившуюся ситуацию.

По мнению производителей, излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а также из-за того, что Узбекистан (второй, после Белоруссии, крупнейший покупатель российского сахара) ввел 20-процентный НДС на его импорт.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG