Ссылки для упрощенного доступа

Ленинский районный суд Чебоксар отказал в проведении марша Немцова в Чебоксарах


Акция памяти Бориса Немцова в 2019 году

Координатор местного штаба Навального оспорит решение суда в Верховном суде Чувашии. Организаторы не согласны проводить акцию памяти российского политика на кладбище.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня судья Ленинского районного суда Чебоксар Светлана Мурадова отказала в проведении марша памяти российского политика Бориса Немцова в Чебоксарах. Ранее организаторы акции обжаловали ответ городских чиновников, предлагающих провести публичное мероприятие на главном кладбище Чувашской Республики, на площадке перед памятникам жертвам политических репрессий.

Изначально активисты просили администрацию Чебоксар согласовать 29 февраля шествие от сквера имени Чапаева и дальше вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса до площади Республики с окончанием мероприятия у памятника Ленину.

— Судья выясняла, почему мы не согласны провести акцию памяти Бориса Немцова на кладбище, — комментирует "Idel.Реалии" координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин, — Мне пришлось объяснять, что публичная акция, она на то и публичная, и проводить ее следует в открытых для обозрения общественности местах, а не на кладбище.

Представители администрации города, присутствующие на суде, с доводами организаторов не согласились. По их словам, на кладбище "много свободного места" и место перед памятником жертвам политических репрессий традиционно отводится для акции Немцова.

— Мы не готовы больше мириться с тем, что "оппозицию" отправляют проводить акции либо на кладбище, либо в Сосновку, и обжалуем решение чебоксарского районного суда в Верховном суде Чувашии. На кладбище акция Немцова в этом году не пройдет, — добавил к комментарию Семен Кочкин.

Руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов считает, что региональный закон о митингах должен быть отменен, так как нарушает право на свободу собраний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG