Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ предложила ввести в Татарстане ежемесячные выплаты "детям войны"


Партия внесла в Госсовет проект республиканского закона "О детях войны", по которому предусматриваются ежемесячные выплаты жителям республики, не достигшие на момент окончания Великой Отечественной войны (ВОВ) 9 мая 1945 года 18 лет, а в годы войны проживали на территории СССР.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Размер выплат предлагается установить на уровне 1 418 рублей, а также выделять компенсацию проезда железнодорожным, воздушным или водным транспортом к месту захоронения родителей, погибших в годы ВОВ, пишет "Ъ".

Согласно материалам к законопроекту, льготы могут получить около 240 тысяч жителей Татарстана в возрасте старше 75 лет. По подсчетам коммунистов, из бюджета республики на эти цели потребуется около 4,08 млрд рублей ежегодно без учета индексации выплат.

Среди других льгот — бесплатная ежегодная диспансеризация в государственных клиниках, первоочередной прием в организации социального обслуживания.

Ранее коммунисты уже вносили в Госсовет Татарстана подобный проект — в 2014 году говорилось о выплатах "детям войны" по 300 рублей каждый месяц. Но документ тогда не рассмотрели. Причина — отсутствие источников финансирования для введения новой меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Однако Госсовет Татарстана поддержал предложение коммунистов республики инициировать закон о "детях войны" на федеральном уровне. Документ направили в Госдуму, но нижняя палата его отклонила. Обсуждая инициативу Татарстана, в парламенте заявили, что "Татарстан не самый бедный субъект" и может самостоятельно установить выплаты.

По словам зампредседателя партии Артема Прокофьева, законы о "детях войны" приняты уже в 36 субъектах России, а "Татарстан оттягивает это решение, хотя является передовым субъектом".

— Время уходит, и уходит целое поколение. Татарстан недавно выступил с инициативой присвоить Казани звание "Город трудовой доблести", но у нас труженикам тыла платят по 754 рублей, а "дети войны" вообще ничего не получают, — указал коммунист.

Ранее президент Татарстана Руста Минниханов сообщал, что республика в этом году выплатит по 25 тысяч рублей ветеранам ВОВ (дополнительно к федеральной выплате в 75 тысяч рублей), а также по 5 тысяч рублей — труженикам тыла (из федерального бюджета — 50 тысяч рублей). Общие расходы бюджета республики составят около 200 млн рублей. Какие-либо выплаты «детям войны» власти не анонсировали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG