Ссылки для упрощенного доступа

Следователи признали "рабством" похищение и удерживание Идриса Садыкова полицейским


Житель села Чулпаново 48-летний Идрис Садыков обвиняет двух братьев-полицейских в том, что на протяжении трех недель он был у них в рабстве и выполнял различные работы на ферме их родителей

Расследование уголовного дела завершено.

Следственный комитет в Татарстане завершил расследование уголовного дела против экс-оперуполномоченного ОМВД по Нурлатскому району республики Динара Гафиятова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщил юрист "Зоны права" Андрей Сучков. Он представляет интересы потерпевшего — Идриса Садыкова.

"Idel.Реалии" рассказывали историю Идриса Садыкова, который обвинил полицейского в похищении и удерживании на ферме его отца. Садыкова освободили лишь после того, как его сестра обратилась в правоохранительные органы.

Следствие пришло к выводу, что Динар Гафиятов со своим отцом Равилем в мае прошлого года "решили подыскать лицо, которое при применении психического и физического насилия могло принести выгоду материального характера в виде бесплатного труда человека". Им оказался Идрис Садыков.

В начале мае 2019 года Динар Гафиятов приехал к Садыкову домой и, "используя обманный предлог о якобы необходимости явки в отдел полиции", перевез его на ферму отца. Там Садыкова обязали бесплатно выполнять работу по хозяйству.

По версии обвинения, Гафиятовы "создали условия для введения потерпевшего в состояние рабства <…> и осуществляли право собственности над ним". В материалах дела также сказано, что Динар Гафиятов систематически избивал Идриса Садыкова руками и ногами, а также ошпарил его руки кипятком за отказ чистить канализацию. В результате у потерпевшего диагностировали ожоги второй степени.

Гафиятова уже уволили из системы МВД "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел". Его поместили в СИЗО в декабре 2019 года. Экс-полицейского обвиняют по пунктам "а", "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) и ч.3 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда). Гафиятов свою вину не признает. Дело против 52-летнего Равиля Гафиятова — отца экс-полицейского — следователи вывели в отдельно производство. Причиной этому стало состояние его здоровья. Сейчас Равиль Гафиятов находится под подпиской о невыезде.

После того, как стороны ознакомятся с материалами дела, его передадут в суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG