Ссылки для упрощенного доступа

"Мэр за всё ответит"​​​​​​​: 4,5 тысячи жителей Дербышек подписались под обращением в Казгордуму


Если депутаты проигнорируют письмо и примут Генплан, активисты обещают инициировать кампанию за отставку Ильсура Метшина.

В среду, 26 февраля, активисты, представляющие посёлки Дербышки и Нагорный, передали в исполком Казани обращение к депутатам Казгордумы, под которым стоит около 4 тыс. подписей. В обращении жители посёлков ещё раз обращают внимание депутатов на подводные камни проекта нового Генплана Казани (его планируют принять на сессии Казгородумы 28 февраля) и приводят аргументы в обоснование собственного альтернативного варианта прохождения новых автомагистралей, который позволит избежать сноса значительного количества жилых домов и масштабной вырубки леса.

— Эти наши аргументы мы уже приводили неоднократно, в том числе — на декабрьской встрече с руководителем исполкома Казани Денисом Калинкиным и другими чиновниками, — рассказал "Idel.Реалии" представитель инициативной группы Денис Кропотов. — Калинкин обещал нам, что мы продолжим обсуждение после Нового года, но больше встреч так и не состоялось.

Денис Кропотов
Денис Кропотов

Вместо этого в феврале стало известно, что проект Генплана Казани согласовали уже все федеральные ведомства и он поступит на утверждение в Казгордуму.

По словам Кропотова, активистам удалось собрать 4,5 тыс. подписей — однако такого количества листов не выдержал принтер. В итоге активист передал в канцелярию пачку, под которой стоит порядка четырех тысяч подписей, а полный вариант предложил отправить по электронке.

В канцелярии исполкома
В канцелярии исполкома

Впрочем, Кропотов не питает особых иллюзий. По его мнению, депутаты Казгордумы утвердят Генплан большинством голосов. Ведь большинство в городском парламенте, как и мэр Казани Ильсур Метшин, представляет партию "Единая Россия".

Именно его отставки, обещает Кропотов, потребуют жители Дербышек, если Генплан примут. Добиваться отставки других депутатов Казгордумы нецелесообразно, считает активист: в 2020 году должны пройти очередные муниципальные выборы — не исключено, что состав Казгордумы кардинально обновится, а вот мэром почти наверняка останется Ильсур Метшин, прогнозирует Кропотов.

Метшин возглавляет Казань с 2005 года. Де-факто он превратился в несменяемого градоначальника. Ведь прямых выборов мэра в столице Татарстана нет — власти это право рядовым горожанам не доверяют, городского главу выбирают из своих рядов вновь избранные депутаты. При этом на последних выборах в Казгордуму Ильсур Метшин практически ничем не рисковал, поскольку шел по партийному списку "Единой России". Учитывая особенности голосования за партию власти, не пройти в Казгордуму она не могла.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG