Ссылки для упрощенного доступа

Баймакцы потребовали от Радия Хабирова не допустить разработки месторождения золота в их районе


Активисты Баймакского района Башкортостана провели очередной сход граждан, выступающих против разработки месторождения золота близ озера Талкас.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сход, как и прежде, прошел в селе Тубинском. Участие в мероприятии приняли, по данным организаторов, более 200 человек, в том числе, активисты из Баймака, Хайбуллинского, Бурзянского и Абзелиловского районов республики.

С конца прошлого года жители Баймакского района выступают против планируемой разработки компанией ООО “Семеновский рудник” месторождения золота. Горнопромышленники намерены открыть в непосредственной близости от села карьер и, в дальнейшем, шахту по добыче золота. Активисты считают, что эти разработки угрожают источникам питьевой воды и озеру Талкас, которое из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта называют “жемчужиной Урала”. Жители Тубинского также опасаются последствий взрывных работ при начале разработки месторождения и повышения радиационного фона при эксплуатации шахты, сопровождающегося, как правило, ростом онкологических заболеваний.

Накануне схода активисты записали несколько флешмобов на башкирском и русском языках в поддержку своих требований к властям.

На нынешнем сходе было принято открытое обращение к главе Башкортостана Радию Хабирову, государственным природоохранным и правоохранительным ведомствам с требованием не допустить разработки месторождения вблизи Тубинского.

По данным активистов, “разработку месторождения планируется производить открытым способом, с устройством карьера, открытых рудоспусков, складов перегрузки сырья, применением буровзрывной технологии работ, использованием большегрузных транспортных средств”. Учитывая эти факторы, активисты заявили, что “открытие данного карьера приведет к экологической катастрофе и нанесет непоправимый ущерб всему Зауралью, так как пропадет жемчужина Зауралья озеро Талкас, расстояние до которого от планируемых разработок составляет чуть более одного километра”.

Также, отмечая, что транспортировку золотоносной руды планируется производить из Тубинского в село Семеновский на расстояние 55 километров по дорогам общего пользования, авторы обращения подчеркнули, что это “приведет к загрязнению воздуха, почвы и природных источников питьевой воды из-за распыления руды при перевозке”.

Cогласно статьи 42 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, активисты призвали власти отказаться от разработки месторождения. “Недопущение разработки карьера – это возможность избежать отравлений и заболеваний“,- говорится в обращении.

Многие из выступавших на сходе граждан отмечали, что окрестности Тубинского “едва начали восстанавливаться от тяжелых последствий прежней добычи золота”. Жителей села также тревожили возможные последствия буровзрывных работ, в результате которых, по их мнению, могут пострадать жилые дома, расположенные над старыми подземными шахтами. Другие выступавшие обращали внимание на то, что “хвостохранилище Тубинской циано-иловой фабрики продолжает хранить химические элементы, в том числе большую концентрацию кадмия и таллия, которые при попадании в грунтовые воды и реки могут оказать вред в непредсказуемых масштабах”. “Сейчас эти ядовитые элементы законсервированы, но любые взрывные работы вызовут движение в почве, и тогда жди большой беды”, - заявляли местные жители. Баймакцы также выразили опасение, что взрывные работы могут спровоцировать трещину в чаше озера Талкас, что в дальнейшем неизбежно приведет к его обмелению.

По сообщениям активистов, выступивший на сходе заместитель главы администрации Баймакского района по экономике и развитию предпринимательства Динар Хисматуллин заявил, что горнопромышленники пообещали “помочь селу провести водопровод, помочь Дому престарелых и прочее в этом духе”. Ответом чиновнику стало скандирование “Нет – карьеру!”

На сходе были образованы инициативные группы жителей по Баймакскому району и по селу Тубинскому для отстаивания интересов граждан и ведения переговоров с властями и горнопромышленниками. В течение ближайших дней инициативные группы будут собирать подписи под обращением, которое затем направят главе республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG