Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Мифтахова


Азат Мифтахов

Аспиранта МГУ обвиняют в хулиганстве, совершенном по мотивам политической ненависти к "Единой России".

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу о Азата Мифтахова. Аспиранта МГУ и еще двух человек обвиняют в хулиганстве, совершённом по мотивам политической ненависти в отношении партии "Единая Россия". Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката.

По версии следствия, Мифтахов, Андрей Ейкин и Елена Горбань разбили стекло в офисе "Единая Россия" и кинули в помещение дымовую шашку. Следователи пришли к выводу, что обвиняемые действовали по предварительному сговору. Засекреченный свидетель утверждает, что действия нападавших координировал Мифтахов.

Ранее среди обвиняемых был анархист Святослав Речкалов. Однако из окончательной редакции заключения его имя убрали. Речкалов, как и Мифтахов, заявлял о пытках. 27 февраля СМИ сообщили, что Речкалов получил политическое убежище во Франции. Он уехал из России почти два года назад.

4 февраля Мосгорсуд продлил на 2 месяца арест Азата Мифтахова.

Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года в Подмосковье. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу – о хулиганстве.

По версии следствия, в ночь на 31 января 2018 года Азат Мифтахов разбил окно в офисе "Единой России" в московском Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам математик вину не признает и считает дело против него сфабрикованным.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG