Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе почтили память Бориса Немцова


Последний раз Немцов был в столице Башкортостана в октябре 2008 года.

В Уфе прошла траурная акция памяти известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года. Активисты местного отделения партии "Яблоко" и гражданских организаций, собравшиеся у памятника жертвам политических репрессий, возложили цветы и обменялись воспоминаниями о политике.

— Борис Немцов был очень яркой, незаурядной личностью, какой сейчас среди российских оппозиционеров нет, – сказал один из старейших уфимских демократов "первой волны" Радик Рахматуллин (недавно Рахматуллин был лишен статуса судьи в отставке, в том числе, за периодические выступления на акциях памяти Немцова). — Злодейское убийство Немцова обеднило демократическое движение в России, нам стало труднее без него противостоять авторитарному режиму. Провластные СМИ сейчас пытаются исказить образ этого человека, замалчивая те факты в его биографии, когда он собрал миллион подписей против войны в Чечне, когда он, будучи вице-премьером правительства России, пытался противостоять залоговым аукционам, когда он, уже будучи в оппозиции, выступал против войны с Украиной, проводил "Марши мира". Он яростно критиковал всю властную верхушку и этим был ей неугоден.

Другие выступавшие вспоминали визиты Бориса Немцова в Уфу, подчеркивая простоту и доступность политика в общении. В последний раз Немцов был в столице Башкортостана в октябре 2008 года. На прошедшей тогда конференции демократических сил республики он вместе с другим политиком, Владимиром Миловым представил проект программы действий объединенной демократической оппозиции "300 шагов к свободе".

После траурной акции "яблочники" и гражданские активисты провели одиночные пикеты на улицах Уфы, требуя освободить всех российских политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG