Ссылки для упрощенного доступа

"Мой главный защитник — это Конституция"


Радик Рахматуллин

Уфимский пенсионер Радик Рахматуллин обжаловал в Дисциплинарную коллегию Верховного суда РФрешение Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкортостана, прекратившей его статус судьи в отставке. Республиканская ККС посчитала, что своими выступлениями на оппозиционных публичных мероприятиях и участием в некоторых судебных процессах в качестве представителя Рахматуллин нарушил нормы федерального закона "О статусе судей" и "Кодекса судейской этики". Пенсионер и поддерживающая его общественность расценивают решение ККС как расправу с инакомыслящим. В предстоящих тяжбах юридическую поддержку Рахматуллину готовы оказать известные уфимские и российские адвокаты.

Еще шесть лет Путина у власти приведут к дальнейшему сползанию страны в пропасть беззакония, лжи, насилия и воровства


24 января ККС Башкортостана прекратила отставку Радика Рахматуллина. Текст решения до сих пор не опубликован на сайте ККС. Само решение Рахматуллин получил на руки лишь в среду, 5 февраля.

Предыстория конфликта, о которой Радик Рахматуллин подробно рассказал "Idel.Реалии", такова — еще летом прошлого года в ККС Башкортостана поступила жалоба от некоей жительницы Уфы Оксаны Шиляевой. В жалобе, в частности, говорилось об оппозиционных выступлениях Рахматуллина на митингах во время избирательной кампании по выборам президента РФ в 2018 году и на акциях памяти российского политика Бориса Немцова, убитого в Москве зимой 2015 года.

"Пребывая в отставке и сохраняя свою принадлежность к судейскому сообществу, [Рахматуллин] осуществляет деятельность, несовместимую со статусом судьи — активно участвует в политической деятельности, при этом публично и резко негативно выражает недовольство действующей властью, работой партии "Единая Россия", — говорилось в жалобе заявительницы (копия имеется в распоряжении редакции).

Как удалось в дальнейшем уточнить, в жалобе гражданки Шиляевой речь идет о высказываниях экс-судьи во время шествия уфимских сторонников Алексея Навального 28 января 2018 года, названного "Забастовкой избирателей". Рахматуллин назвал тогда предстоящие выборы президента РФ (прошли в марте 2018 года) "имитацией". Активист также заявил, что "конституционные права людей формировать власть нарушены", отчего "в народе накапливается отчаяние и протест", а "еще шесть лет Путина у власти приведут к дальнейшему сползанию страны в пропасть беззакония, лжи, насилия и воровства".

Фактически, страна уже столкнулась с террором этих бессовестных людей" и ее этим "скатывают к терроризму и фашизму


В жалобе Шиляевой также шла речь о выступлениях Радика Рахматуллина на уфимских акциях памяти Бориса Немцова. Оппозиционер выступал практически на каждой такой акции, резко критикуя сложившийся в России политический режим, как внутреннюю, так и внешнюю политику Владимира Путина, в том числе, ведущуюся войну с Украиной, осуждал развязываемые властями РФ политические репрессии. На первом таком мероприятии, состоявшемся в Уфе сразу после убийства Немцова, Рахматуллин заявил, что "убийствами ярких демократических лидеров эти негодяи, которые хотят сохранить в стране авторитарный режим, рассчитывают нас, граждан России запугать". Негодование автора жалобы, в частности вызвало то, что Рахматуллин назвал позорным тот факт, что "в XXI веке есть люди, оправдывающие Сталина и тоскующие по процессам 1937 года", упомянув, при этом, что власти "создали НОД — очередное движение для того, чтобы противостоять нам, демократам" и заявив, что "фактически, страна уже столкнулась с террором этих бессовестных людей" и ее этим "скатывают к терроризму и фашизму".

Радик Рахматуллин — один из старейших уфимских демократов "первой волны".

В 1976-1987 годах работал народным судьей в судах Советского и Октябрьского районов Уфы. После отставки, в 1987-2008 годах был адвокатом. В начале 1990-х годов создал в Башкортостане отделение Демократической партии России (партии Николая Травкина). В 1990-1995 году был депутатом первого демократического созыва Уфимского горсовета, избранного на свободных выборах. Много лет сотрудничает с партией "Яблоко", неоднократно представлял ее интересы в избирательных комиссиях на выборах всех уровней власти.

Фактически, мне, пенсионеру заткнули рот этими ограничениями и запретили высказывать свое мнение по важнейшим для страны вопросам


Жалобщица также обратила внимание на то, что Рахматуллин, будучи судьей в отставке, участвовал в судебных заседания по искам отдельных организаций и граждан в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, на что, по мнению заявительницы, не имел права. Экс-судья в ответ заявил, что он участвовал в таких судах без всякой оплаты и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности по ним давно уже прошли. Он также отметил, что одной из причин его преследования могут быть сложившиеся неприязненные отношения с некоторыми членами Верховного суда республики из-за его активной позиции в тех судебных процессах.

— Эта гражданка так и не появилась во время разбора ее жалобы, хотя я требовал ее присутствия, — рассказал Радик Рахматуллин. — Комиссия, назначенная ККС, вынесла в декабре прошлого года заключение, что я "не соблюдал установленные законом запреты и ограничения, в том числе участвовал в публичных мероприятиях с выражением оценки действующей государственной власти и конституционного строя РФ" и, тем самым, по мнению комиссии, совершил "дисциплинарный проступок". Выражением своих политических взглядов я, якобы, совершил действия, "умаляющие авторитет судебной власти". Квалификационная коллегия эти обвинения в своем решении продублировала.

В соответствии с ФЗ "О статусе судей", за судьей, пребывающим в отставке, сохраняются его звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Также ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается компенсация на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения.

По словам Радика Рахматуллина, теперь он лишен специальной судейской пенсии, которая должна была выплачиваться ему пожизненно, и размер которой составлял немногим более 22 тысячи рублей в месяц.

Активист сразу же решил обжаловать решение ККС в вышестоящую судейскую инстанцию, однако, до середины нынешней недели он не мог получить это решение на руки.

— Я был вынужден направить в ККС отдельное заявление с требованием прекратить волокиту и не допускать нарушения моих конституционных прав на защиту от несправедливых обвинений. Очевидно, что в ККС решали, как выпутаться из этой истории — ведь там всё было шито белыми нитками. Чтобы не пропустить десятидневный срок, мне пришлось направить в Дисциплинарную коллегию ВС России краткую жалобу, которую я потом дополню, — сообщил Рахматуллин.

В своей жалобе активист указал, что вынесенное ему взыскание является поспешным, необоснованным и явно чрезмерным. Рахматуллин отметил, что республиканская ККС, рассматривая его дело, проигнорировала его ходатайства о назначении фоноскопической и лингвистической экспертиз, о вызове и опросе автора жалобы, а также об исследовании степени предполагаемых нарушений прав граждан в результате приписываемых ему проступков. Бывший судья также подчеркнул, что, согласно нормам ФЗ "О статусе судей", взыскание не может быть наложено позже двух лет со дня совершения проступка, в то время как почти все вменяемые ему нарушения были совершены им три-четыре года или пять лет назад.

— Мой главный защитник — это Конституция России, которая гарантирует свободу слова и свободу получения и распространения информации. Любой запрет на это противоречит Основному закону, который является документом прямого действия и имеет приоритет над другими актами. Фактически, мне, пенсионеру заткнули рот этими ограничениями и запретили высказывать свое мнение по важнейшим для страны вопросам, — заявил Радик Рахматуллин.

Радик Рахматуллин
Радик Рахматуллин

— Над человеком произведена обычная расправа, — считает известный уфимский юрист Виталий Буркин, лишенный два года назад адвокатского статуса за критику судебной системы в Башкортостане. — Да, формально некоторые нарушения у Рахматуллина были. Но вот вам иной пример: действующий мировой судья Октябрьского района Уфы Татьяна Гарифуллина ​— супруга арестованного прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина — в интервью изданию МКСЕТ очень жестко критиковала следствие по делу своего мужа, заявляя даже о "провокации взятки". ККС Башкортостана вынесла за это ей всего лишь предупреждение, но и это взыскание Высшая квалификационная коллегия судей ВС России на днях отменила. Судью же в отставке наказывают "по полной программе", применяя исключительную меру, что говорит о явно избирательном применении ККС дисциплинарных санкций.

Виталий Буркин заявил, что уфимские адвокаты и юристы будут представлять интересы Радика Рахматуллина в последующих разбирательствах. Он также сообщил, что помочь активисту "изъявили желание и ряд видных российских адвокатов", которые готовы сопровождать дело "вплоть до Европейского суда".

Политтехнолог Андрей Потылицын, говоря о подоплеке преследования Рахматуллина, не исключил возможности, что заказ на лишение экс-судьи статуса мог поступить из органов власти.

— Либо это просто хаотическая "карательная" реакция верхушки судейского сообщества, либо политическая расправа по сугубо формальным основаниям. В последнем случае можно предположить, что это один из примеров "зачистки" в регионах всех оппозиционеров, которые критически относятся к предложенным Путиным поправкам в Конституцию. Особенно, тех, кто как Рахматуллин, может ярко, образно выступать с критикой на публичных мероприятиях. Известно, что из Москвы в регионы уже поступило указание локализовать любое публичное недовольство кремлевскими инициативами и, наоборот, мобилизовать лидеров общественного мнения для агитации за эти поправки. И в этом контексте уже можно предположить, что случай с преследованием Радика Рахматуллина — не последний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG