Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отказал татарину из КНР во временном убежище


Шахризат Шавкат

Таким образом, решение Авиастроительного районного суда Казани остаётся в силе, и Шахризату Шавкату из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая грозит депортация в КНР.

28 февраля Верховный суд Татарстана постановил оставить в силе решение Авиастроительного районного суда Казани о Шахризате Шавкате (по паспорту Шукежати Сяокайти), татарине из КНР, обучающемся в КФУ, которому грозит депортация в Китай.

Адвокаты студента просили оставить его в России на основе закона о беженцах, ссылаясь не только на то, что в Китае Шавкату грозят концлагеря (речь идет о лагерях перевоспитания для мусульман), но и на ситуацию с коронавирусом. Суд однако не счёл эти доводы важными.

Сами близнецы Шавкат на суд не явились. Как рассказала Радио Азатлык их адвокат Зухра Хамроева, они избегают внимания со стороны СМИ. "Они волнуются за родственников. Как только выходит какой-то материал, они начинают беспокоиться за своих родных в Китае с новой силой", — заявила она.

Другой адвокат близнецов Руслан Нагиев намерен обжаловать решение Верховного суда РТ. Решение по делу Шахризата вынесли те же судьи, которые рассматривали кейс Шахдияра, а это неправильно, считает он. Напомним, до этого Верховный суд отказал во временном убежище Шахдияру Шавкату. ​

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Братья Шахризат и Шахдияр Шавкат родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, этнические татары. Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар и поступили на учебу в КФУ, но были отчислены за неуспеваемость.
В июне 2019 года управление по вопросам миграции МВД по РТ отказало Шахризату и Шахдияру в предоставлении временного убежища, поскольку они не смогли доказать, что в Китае им грозит опасность из-за лагерей по перевоспитанию мусульман. Позже эти решения подтвердили суды.

По словам братьев, они потеряли связь с родителями и уже больше года не знают, что с ними. Их знакомые, которые ездили в Китай, рассказали, что родители братьев могут быть в так называемых "лагерях перевоспитания", о которых неоднократно писали "Idel.Реалии".

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что "депортация Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай недопустима".

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG