Ссылки для упрощенного доступа

"Раз-два-три — Путин, уходи!" Казанские активисты на митинге почтили память Бориса Немцова и высказались об изменении Конституции


Политик Борис Немцов был застрелен поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре российский столицы. Заказчик убийства не найден.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 29 февраля, в Казани прошел митинг памяти Бориса Немцова. Его организовали члены реготделения партии "Яблоко". Помимо годовщины смерти политика присутствующие обсудили поправки в Конституцию РФ и "репрессии" в стране.

Ведущим митинга был глава "Яблока" в Татарстане Руслан Зинатуллин. Он высказался по всем перечисленным темам, но большее внимание уделил предложенным поправкам в Конституцию РФ. Зинатуллин заявил, что выступает против изменения Конституции, но не сформулировал четкую позицию реготделения партии об участии в голосовании. Власти планируют провести его 22 апреля.

— Пока у нас нет четкого понимания, нужно идти на это голосование или нет, — сообщил глава татарстанского "Яблока".

Акция в Казани
Акция в Казани

Руслан Зинатуллин также высказался об административном аресте сторонницы партии в Казани Марины Шоетовой. Ей назначили восемь суток в спецприемнике за участие в одиночном пикете. Она требовала отставки руководителя МВД по РТ Артема Хохорина. Силовики посчитали пикет массовым. Шоетову признали виновной в нарушении ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. Позже арест Марины Шоетовой упоминали и другие выступавшие.

Участники митинга скандировали "Нет путинским поправкам, нет Путину", "Нет Путину, нет Хохорину, нет политическим репрессиям", "Раз-два-три — Путин, уходи!". Всего на акции протеста присутствовало около 100 участников и порядка десятка силовиков.

Каждый из выступавших говорил об убийстве Немцова, несправедливом расследовании и суде, но большую часть времени спикеры говорили о поправках в Конституцию и "репрессиях".

Помимо этого сторонники "Яблока" провели такую же акцию, какую "Открытая Россия" реализовала год назад в Казани. Тогда активисты установили картонный болт на увеличенный макет обложки Конституции. Аналогичная инсталляция была и на митинге.

Своим мнением на акции протеста поделился и член ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов. Он осудил репрессии в стране, не поддержал поправки в Конституцию, но призвал идти на голосование.

— Надо прийти 22 апреля на голосование и сказать нет этим поправкам, — добавил он.

Его позицию поддержали председатель ВТОЦ Фарид Закиев, экономист Геннадий Шарафутдинов и политик Камиль Зардинов. Они все выступили друг за другом. Последним на митинге высказался социолог Искандер Ясавеев. Он сообщил, что не решил для себя, необходимо ли участвовать в голосовании.

— На мой взгляд, то голосование, к которому призывают власти, оскорбительно по отношению к гражданам России. Вам предлагают несколько десятков вопросов и два варианта ответов: да или нет. Вы можете записать разные позиции по этим вопросам, а вам говорят: да или нет. Что касается участия или неучастия в этом абсурде, спектакле, мне кажется, это нужно обсуждать, должна быть публичная дискуссия. <…> Сфальсифицировать результаты, когда люди пришли и проголосовали легче, чем когда люди не пришли. Это легче по процедуре, — сказал Искандер Ясавеев.

Он во время своего выступления также предложил присутствующим почтить память главы штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. В октябре прошлого года она скончалась от продолжительной болезни. Ясавеев сказал, что необходимо помнить о тех, кто стоял у истоков протеста. Такими людьми он назвал Бориса Немцова (в масштабах всей страны) и Эльвиру Дмитриеву (в Казани).

В заключении члены "Яблока" предложили присутствующим заполнить и отправить открытки политзаключенным по ингушскому делу.

Как сообщал правозащитный центр "Мемориал", как минимум 32 жителя Ингушетии обвиняются в насилии против сотрудников правоохранительных органов на акции протеста в столице Ингушетии Магасе 27 марта 2019 года против передаче земель Чечне. Восемь лидеров ингушской оппозиции обвиняются в организации насилия, создании экстремистского сообщества и участии в нем.

"Яблоко" призвало казанцев не быть равнодушными и поддержать открыткой всех арестованных. Члены партии предоставили участникам митинга имена фигурантов дел и их адреса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG