Ссылки для упрощенного доступа

"Нафик прокурор такой нужен". На доме под казанским кремлем появился новый баннер


Вопрос возник в связи с последними известиями о судьбе Арских казарм.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Казанец Марс Хайруллин, живущий в частном доме под кремлем, вывесил на окнах новый баннер. Он гласит: "Нафик прокурор такой нужен". Речь идет о главном татарстанском прокуроре Илдусе Нафикове.

Этот же вопрос, рассказал Марс Хайруллин "Idel.Реалии", он адресовал два дня назад подчиненному Нафикова, когда во время очередного судебного разбирательства выяснилось, что комитет по охране культурного наследия исключил здание военторга и бывшего детского сада на территории снесенных Арских казарм из списка ценных градоформирующих объектов. Это (исключение) произошло в конце января.

Сами здания давно снесены (в 2018 году, несмотря на то, что не подлежали сносу). Впоследствии татарстанская прокуратура, в частности, публично заверяла, что они будут воссозданы в первоначальном виде (этого до сих пор не произошло).

Территорией Арских казарм владеет компания UD Group, партнер компании "Унистрой", считающейся близкой высокопоставленным татарстанским чиновникам.

Арские казармы, построенные на рубеже XIX и XX веков, были окончательно снесены в мае 2019 года, несмотря на протесты общественности, как казанской, так и живущих и служащих в разных городах России офицеров-выпусников артиллерийского училища, которое располагалось в казармах до 2011 года. Комитет по охране культурного наследия не нашел оснований для включения исторических построек в перечень объектов культурного наследия.

Марс Хайруллин считает, что вместе со сменой татарстанского руководителя следственного комитета должна произойти и смена прокурора, иначе он будет блокировать решения нового главы татарстанского СК. Кроме того, напоминает Хайруллин, прокурор входит в состав комиссии, курирующей вопросы градостроения (и сохранения архитектурного наследия, в частности) в Татарстане (ее возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов). Работа комиссии, уточняет Хайруллин, ограничивает права физических лиц (что можно сделать только на основании федеральных законов), но присутствие в ней прокурора создает впечатление, что ее действия законны. Значит, прокурор вдвойне несет ответственность за утрату памятников архитектуры, отданных на откуп застройщиков, которым комиссия разрешает или не разрешает застраивать земли со старинными зданиями на них.

В частности, уточняет Хайруллин, в одном из писем ему прокуратура заверяла, что здания детского сада и военторга будут восстановлены, ссылаясь именно на решение межведомственной комиссии их восстановить.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (47)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG