Ссылки для упрощенного доступа

Имамов двух мечетей сняли с должностей по "закону Яровой" и обвинили в приверженности к "Сулейманджилар"


Мечеть в поселке Красногорский

Имамы двух мечетей Звениговского района Марий Эл Рафаэль Сафин и Фарит Шагеев лишились своих должностей по "закону Яровой", а региональное духовное управление мусульман обвинило их в приверженности к турецкому джамаату "Сулейманджи",
который, по мнению муфтията, "используется в террористических целях". Имамы отвергают все обвинения и подали заявление о преступлении, заявив, что это задело их религиозные чувства, разжигает ненависть и все это ничто иное, как клевета в отношении них. "Idel.Реалии" поговорили со всеми сторонами конфликта и выяснили, кто такие приверженцы джамаата "Сулейманджи".

ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

11 февраля в эфире ГТРК "Марий Эл" в программе новостей вышел сюжет, где имамов двух мечетей Звениговского района Марий Эл Рафаэля Сафина (поселок Мочалище) и Фарита Шагеева (Красногорский) и обвинили в нарушении "закона Яровой" и в следовании учению джамаата "Сулейманджи".

В прошлом году региональное духовное управление мусульман на общем собрании вынесло решение по ним и сняло их с должностей по результатам проверок, рассказывает журналист в выпуске. Муфтий Соборной мечети Марий Эл и глава регионального духовного управления мусульман в республики Фанус Салимгареев в интервью телеканалу ГТРК "Марий Эл" заявил, что оба имама — приверженцы турецкой секты "Сулейманджи".

Error rendering VK.

— Данная секта относится к неортодоксальному исламу, искаженная и запрещенная. Адепты секты навязывают искаженную идеологию для использования молодежи в террористических организациях, таких как "Братья мусульмане" и "Хизб ут-Тахрир" (обе в России признаны террористическими и запрещены — "Idel.Реалии"). Цели и задачи секты — построить халифат в светском государстве, — заявил он.

Дисциплинарная ответственность, к которой привлекли имамов, исключает возможность продолжать пропаганду среди мусульман, кроме того им запрещено вести религиозную деятельность на территории республики. Это подчеркивает в выпуске новостей журналист телеканала.

— Снятие с должности имамов Рафаэля Сафина и Фарита Шагеева — это единогласное решение всех имамов Марий Эл, — заявили имам-хатыб Медведевской мечети, судья (казый) шариатского суда Ибрагим Шайхиев в интервью ГТРК. — За грубое нарушение требований дисциплины, а именно проведение пропаганды по нарушению единства и мира, а также за неоднократное срывание собраний имамов.

В качестве эксперта в выпуске привлечен Раис Сулейманов, религиовед и эксперт Института национальной стратегии из Казани. Он заявил, что в этом течении присутствует "замкнутость".

— Нельзя обвинить их в том, что они занимаются терактами или взрывами. По крайней мере таких фактов нет. Но с их стороны это в чем заключается — они воспитывают детей как таких религиозных фанатиков. Упор делается исключительно только на изучении религиозных предметов, заучивание Корана вплоть до зубрежки. И дети больше ориентируются не на родителей, а на своих учителей, — отметил он.

КТО ТАКИЕ "СУЛЕЙМАДЖИЛАР"

"Сулеймаджилар" или "Сулейманджи" — джамаат суфийской ветви Накшбандия. Накшбандия была популярна исторически на территории Волго-Уральского региона и Средней Азии. У Накшбандии есть разные ответвления.

"Сулеймаджилар" названы в честь своего основателя Сулеймана Хильми Тунахана. Он родился в 1888 году и умер в 1959-м.

Бывший зам-муфтия Татарстана, убитый восемь лет назад, Валиулла Якупов в своей работе "Неофициальный ислам" писал, что "Сулейманджилар" — это неосуфийская группировка из Турции, старающаяся распространить свою деятельность и в Татарстане".

"В отличие от классического традиционного суфизма считают, что после смерти их "святого ишана" Сулеймана больше уже святых не будет, будут только его халифы. Ими проводится аналогия: как пророческая линия пресеклась на Мухаммеде, так и силсила (цепь освящения, обретения благодати от предыдущего шейха) закончилась на Сулеймане. Ясно, что такой подход не соответствует исламской ортодоксии", — писал он.

Он также отмечал, что эта группа организовала в Казани интернат "Ак умут" для сирот.

"Сведений о наличии учебных заведений нет. Открытой пропагандистской деятельности не ведут, не рекламируют особенностей своего вероучения, отсутствует и собственная литература. Спорадически проводятся курсы в мечетях для детей в каникулярное время, однако, отклонений от общепринятого мазхаба в учебных программах нет. Программа опубликована", — указывал Якупов.

Джамаат "Сулейманджи" не отмечен как запрещенный на территории Российской Федерации.

"В ТУРЦИЮ ТОЛЬКО ОТДЫХАТЬ ЕЗДИЛ"

Имамы Сафин и Шагеев полностью не согласны с тем, в чем их обвинили коллеги и эксперт в эфире гостелеканала. Чуть позже на основе сюжета ГТРК появились и несколько публикаций в местных газетах. Сафин и Шагеев обратились в прокуратуру республики с заявлением о преступлении и намерены подать иск о защите чести и достоинства в суд. Об этом "Idel.Реалии" заявил адвокат Руслан Нагиев, представляющий их интересы.

— В указанном видеосюжете моих доверителей обвиняют в участии в религиозной группе "Сулейманджилар" и приравнивают эту группу к террористическим организациям, таким как "Хизб ут-Тахрир" (запрещена и признана террористической на территории России — "Idel.Реалии") и другие. Однако данные имамы никакого отношения к этой группе не имеют и доказательств их причастия нет. Более того, приравнивание их к террористическим организациям является уголовно наказуемым деянием — это клевета и разжигание вражды. Я замечу, что их не привлекли к уголовной ответственности за это. Если речь идет об уголовной ответственности, то должно быть дело, и имамы должны быть его фигурантами. Кроме того "Сулейманджилар" не запрещены на территории России. Как бы то ни было, они не имеют отношения к ним, тем более к каким-то другим террористическим организациям. То, что в сюжете они указаны в одном ряду, они, конечно, нарушают их права, — рассказал Нагиев.

"Содержание всего видеосюжета сопровождалось оценкой и закадровыми комментариями журналиста, а также Раиса Сулейманова, которые клеветнически распространяли сведения обо мне и других верующих мусульманах. Также следует отметить, что в официальном списке экстремистских, террористических и иных запрещенных в России организаций, такой как "Сулейманджи" нет", — пишут имамы в своем заявлении о преступлении (имеется в распоряжении редакции).

Они указывают, что информация в сюжете не соответствует действительности и оскорбляет их религиозные чувства "как мусульман, приверженцев традиционного для Поволжья ислама". Они просят прокуратуру провести процессуальную проверку и возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") в отношении коллектива журналистов телеканала ГТРК "Марий Эл", а также Фануса Салимгареева, Ибрагима Шайхиева и Раиса Сулейманова.

Как пояснил адвокат Руслан Нагиев, имамы намерены обратиться с иском о защите чести и достоинства в суд. Их поддержало около двухсот прихожан.

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" имам Красногорской мечети Фарит Шагеев заявил, что эти обвинения для него были "шоком". "Я в Турцию только отдыхать ездил (смеется), что касается меня лично, у меня нет никаких связей с ними", — подчеркнул он.

Фарит Шагеев
Фарит Шагеев

Шагеев уверен, что настоящей причиной для их обвинения в нарушении "закона Яровой" и в связях с турецким джамаатом стало то, что они отказываются принимать новый устав Центрального Управления мусульман России (ЦДУМ). По нему имама мечети может назначить только управление мусульман, преподавателей нужно согласовывать с ними, и запрещено без их разрешения пользоваться собственностью и землей мечети в коммерческих целях.

В марте 2019 года Минюст России по Марий Эл начал проверку мечетей в республике. В мечети в Красногорском районе они нашли несколько нарушений: не предоставили документацию для проверки, устав организации не соответствует требованиям гражданского законодательства и еще несколько нарушений. Мечеть неоднократно просила продлить сроки для исправления несоответствий — до декабря 2019 года. В январе состоялось судебное заседание по этому вопросу. Мировой суд Звениговского района прекратил дело, сославшись на малозначительность и ограничился устным замечанием.

— 30 декабря 2019 года муфтият Марий Эл провел собрание, нас с Сафиным на него не допустили. В итоге они приняли решение нас снять с должностей. Но это решает только собрания прихода, а не муфтията. Потом вот появился этот ролик, — рассказал имам Красногорской мечети.

Он отметил, что в ноябре 2019 года в его учреждении была проведена проверка прокуратуры, ФСБ, Минюста и БТИ. Они тогда установили, что у них на мечети отсутствует название организации, а на некоторых книгах нет печатей религиозной огранизации. Суд тогда подтвердил, что по первому пункту нужно исправить ситуацию, а вот с печатями не согласился.

— А потом появился вот этот ролик и другие заметки в газетах. Там утверждалось, что мы члены "Сулейманджи", я даже названия такого не знал. Решения о нашем снятии нам, кстати, даже не дали на руки, говорят, что мы его опубликуем, поэтому нельзя, — рассказал Шагеев.

И он, и имам из поселка Мочалище Рафаэль Сафин, сейчас думают о том, чтобы выйти из состава Центрального управления мусульман. В России есть несколько муфтиятов, к которым относятся разные мечети в регионах.

— Такие мысли у нас есть, мы не знаем, что делать. Мы не хотим новый устав, они не хотят старый. Минюст требует, чтобы мы согласовали новый устав. Пока я работаю, как и работал, потому что общее собрание не решало меня отстранить от должности, только общее собрание махалли (прихода мечети) это может сделать. Никакого собрания нет и не было. Мы эти мечети сами строили, поднимали, — рассказал Шагеев.

Он отметил, что полторы недели назад в мечеть снова пришли с проверкой. На этот раз прокуратура совместно с МЧС и управлением архитектуры, решения по ней пока нет.

"МЫ ЕМУ ГОВОРИМ: "ДАВАЙ, УХОДИ ИЗ ИМАМОВ", А ОН ПИШЕТ В ПРОКУРАТУРУ"

Муфтий Республики Марий Эл Фанус Салимгареев, который в ролике ГТРК заявил, что имамы — приверженцы "Сулейманджи", в разговоре с "Idel.Реалии" заявил, что назвал их таковыми по результатам прокурорской проверки.

— Выявлены нарушения, нам лично сказали, что у них нашли книги экстремистского характера, то есть незаконные (он не смог назвать количество и название этих книг — "Idel.Реалии"). В мечети Мочалищ Рафаэль Сафин и до этого, у нас это в документах есть, прилюдно и при имамах говорил, что у нас свой ислам, а у вас — свой. Поэтому и он сам приверженец "Сулейманджи", они там собираются и привлекают к работе человека, которого мы уволили из мечети, он тоже из этой секты. У Сафина уже было три выговора, а четвертый был строгий, — рассказал Салимгареев.

Он также уточнил, что конфликт начался из-за новой редакции устава.

— Устав утверждает президиум ЦДУМ, а потом верховный муфтий, а в махалля (приход) формально на согласование присылают. Но мы никто устав и не смотрим, потому что знаем, что в Коране вводится прямое повеление Аллаху. Каждый у нас имам, чтобы получит свидетельство на работу, пишет заявление. Там он соглашается с тем, что он соблюдает законы Российской Федерации на этом посту и соглашается с приказами и уставом Центрального регионального духовного управления Марий Эл и ЦДУМ РФ, также он принимает присягу, что если он не будет подчиняться, то он добровольно покинет пост, — пояснил он.

Муфтий Марий Эл рассказал, что имам из поселка Мочалище Рафаэль Сафин неоднократно срывал собрания и семинары, а также пытался обучать прихожан в другой мечети — в поселке Шелангер. Однако после "шести-семи" занятий 16 человек написали протокол в РДУМ с просьбой оградить его от них.

— Мы вызвали его, и он написал прощение, потом при меджлисе он принес свои извинения, что больше так не будет. Однако после он пошел по домам тех, кто писал на него, и стал угрожать. Ему в свою очередь тоже пригрозили, — рассказал муфтий.

Он уверен, что главные претензии имамов из Звениговского района касаются только коммерции, а не религии. Он обвинил Рафаэля Сафина в нецелевом использовании земли мечети — он построил там магазин и кафе. "Об этом люди не знают, а он кирпичи для магазина на благотворительности взял. Он уже несколько лет пользуется этим объектом и в итоге передал его сыну", — уверен Салимгареев. Фарит Шагеев, по утверждению муфтия, строит на своем участке большой коттедж для себя, хотя даже не живет в поселке.

Рафаэль Сафин
Рафаэль Сафин

Сам же Шагеев рассказал, что строит медресе (религиозное учебное заведение). В Красногорском он, действительно, не живет, его семья находится в Казани. Но в поселке у него бизнес — он директор "Вкуснотеевъ", предприятия, которое занимается выпечкой.

В новом уставе землю и коммерческую деятельность в мечетях контролирует ЦДУМ, а имамы из Звениговского района утверждают, что это должен решать приход. Муфтий же уверен, это ведет к анархии.

— Нужна строгая рука, беспорядок идет уже! Демократия! В православии такого нет, там отлучили от церкви и все. Знают значит, что человек пьянствует или плохо себя ведет. Здесь же мы делаем имаму замечания раз, два замечания, выговоры, а он все равно свое. Мы ему говорим: "Давай, уходи из имамов", а он пишет в прокуратуру, в управление, в правительство! Везде пишет, куда не лень! Они просто знают, что им за это ничего не будет.

Муфтий Марий Эл уверен, что оба имама плохо управляют своими мечетями и нарушают правила ЦДУМ.

— У самого Фарита [Шагеева] чёрный флаг в кабинете стоит. Он не понимает даже этого! Я ему говорю, что за это 10-15 лет сейчас дают, он не понимает. Говорит, что он же мусульманин, почему он должен этого бояться. Он не понимает, он просто взрослый ребенок. Как такой человек может быть имамом, если у него черный флаг стоит в кабинете? Не понимает, что это ИГИЛовский (террористическая организация, запрещена на территории России — "Idel.Реалии"), шайтанский флаг, — уверен муфтий.

Адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы имамов, заявил в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии", что никаких экстремистских книг в мечетях не было изъято, а "черного флага" в кабинете Шагеева никогда не было.

Фанус Салимгареев заявил, что знает, что "Сулейманджилар" не запрещены в России, но считает, что они "опаснее, чем ваххабизм".

— Ваххабита сразу видно. По его поклонению и так далее. А эти прикрываются мазхабом (учением — "Idel.Реалии"). Это еще хуже и страшнее. Они сейчас у нас восемь детских садов закрыли. Они даже людей, которые в мечеть начинают ходить, изгоняют. Это страшнее страшного! — считает он.

Эксперт из сюжета ГТРК "Марий Эл" Раис Сулейманов считает, что в Марий Эл сложилась "любопытная ситуация" — "внутри мусульманской уммы происходит некое межсуфийское противостояние".

— История такая: появился турецкий суфийский джамаат "Сулейманджи". Рафаэль Сафин не скрывает, что он по крайней мере имеет общение с турками (представитель Сафина это отрицает — "Idel.Реалии"). А вот Фарит Шагеев, он именно инициатор этого заявления. Он говорит, что никакого отношения к ним не имеет. Сейчас там представлено три суфийских джамаата: "Сулеймаджилар", джамаат "Исмаил-ага" и существующее в Татарстане суфийские братство Шейха Рината Мусина, живущего в Арском районе. Он относится к джамаату "Хусания". Как мне видится эта история, "Исмаил-ага" продвигает как раз муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, он родом как раз из поселка Красногорский.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG