Ссылки для упрощенного доступа

Мордовские власти проигнорировали в своем ответе просьбу общественников открыть гимназию с эрзянским языком обучения


Эрзяне. Архивное фото

Министерство образования Республики Мордовия отреагировало на письмо одного из участников общественной кампании эрзянских активистов, массово отправляющих письма к главе республики с просьбой открыть в Саранске эрзянскую гимназию.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В письме за подписью заместителя министра образования Мордовии Ивана Дугушкина (имеется в распоряжении редакции) на четырех страницах сообщается о мерах, предпринимаемых властями республики для развития эрзянского и мокшанского языков, а вопрос создания эрзянской гимназии в Саранске игнорируется.

В документе приведены цифры по количеству тех, кто изучает эрзянский в школах и детских садах.

В частности, эрзянский и мокшанский языки изучаются в форме кружковой деятельности в 140 ДОУ с общим охватом 2500 чел.

"Эрзянский язык изучается в 73 кружках с общим охватом 1340 чел., в 8 муниципальных образованиях городского округа Саранск", — написано в ответе.

В документе отмечено, что в республике родные (мокшанский и эрзянский) языки в общеобразовательных организациях изучаются в объеме 2-3 часов с 1 по 11 классы в 74 школах по заявлению родителей.

"Кроме того, в общеобразовательных организациях в части, формируемой участниками образовательных отношений, изучаются государственные мордовские (мокшанский, эрзянский) языки Республики Мордовия в объеме 1-2 часа. Обучение осуществляется с учетом мнения родителей: мордовский (мокшанский) в 119 школах (15 331 обучающийся), мордовский (эрзянский) в 93 школах (17 351 обучающийся)", — сообщается в письме.

— Нам вежливо объяснили, что гимназии и университеты — это для русской культуры, а для эрзян есть кружки и региональный компонент "Мы в Мордовии живем". Вместо образования на эрзянском языке нам предлагают кружки краеведения и беседы о фольклоре. Фактически чиновники укладывают наш народ в могилу и уже засыпают землей. Мы пытаемся выбраться из ямы, а нам говорят: "Ты ложись, ложись. Не надо обострять! Это естественный процесс". Я вижу только один выход из данной ситуации. Если нас не слышат российские власти, мы вынуждены, нам ничего не остаётся, как апеллировать к международному сообществу, ведь у нас забрали право на образование на эрзянском языке", — отмечает Михаил Четвергов (Йогань Минька), участник кампании за открытие эрзянской гимназии в Саранске, комментируя ответ властей Мордовии.

В октябре 2019 года главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень обратился к правительству Мордовии с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Тогда же глава Саранска Петр Тултаев отверг эту идею, отметив, что "в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки".

В феврале 2020 года эрзяне семьями начали обращаться к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, где "эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (44)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG