Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс народа саха выступил против поправки Путина в Конституцию РФ


Урок якутской литературы в Якутии. Архивное фото

Общественники написали письмо президенту России Владимиру Путину, выразив несогласие по поводу введения в Конституцию страны понятия "государствообразующий народ".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В организации считают, что народы Российской Федерации обеспокоены внесением большого пакета поправок в Основной закон страны за очень короткий срок.

"На самую опасную поправку, которая внесена Вами, Владимир Владимирович, ко второму чтению в Госдуме, мы не имеем права не указать. В этой поправке к статье 68, пункт 1 вместо "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык". Вы предлагаете следующий текст: "Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". Введение в Основной закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятие "государствообразующего народа", подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом", — отмечается в открытом письме.

По мнению подписантов, внесение такой поправки в Конституцию РФ нарушит принцип равенства и равноправия народов страны, внесет раскол в обществе и в межнациональных отношениях и станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации.

Фактически "миной замедленного действия" станет поправка, считают общественники.

"Мы ... твердо заявляем о своем принципиальном несогласии введения в Конституцию Российской Федерации понятия "государствообразующий народ", и вносим предложение отклонить поправку к пункту 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации и оставить эту норму Основного закона в прежнем виде", — подытоживают активисты народа саха.

Ранее Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ". Самигуллин заявил, что "не видит" "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (77)

XS
SM
MD
LG