Ссылки для упрощенного доступа

Поправки к Конституции РФ: Минниханов проблему с "государствообразующим народом" не видит


Рустам Минниханов

"Минниханов предложил изменить поправку к Конституции о государствообразующем народе". Новость с таким заголовком опубликовало сегодня, 6 марта, информационное агентство "Татар-информ". Однако буквально через пару часов это сообщение было удалено.

"Президент РТ считает, что формулировка требует доработки, но сама идея не вызывает опасений. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил доработать поправку в Конституцию России о государствообразующем народе. Комментарий прозвучал на встрече с журналистами в преддверии Международного женского дня. "Это немножко звучит вызывающе. Но когда полностью статью прочитаешь, уже таких вопросов нет. Может, изложение смущает, и надо по-другому написать. Русский язык для нас всех – государственный язык. Владелец русского языка – русский народ. Здесь никто не спорит. Я сам особо не увидел в этом [нич..."... Информационные сообщения с таким текстом были опубликованы сегодня на сайте ИА "Татар-информ", а также на сайте газеты "Ютазинская новь". Обе публикации были удалены практически сразу, однако поисковые системы успели сохранить их в своих базах.


Речь идет об изменении Конституции РФ, поправки к которой инициировал президент федерации Владимир Путин, предложивший дополнить статью основного документа страны о государственном статусе русского языка словами о том, что русский является языком государствообразующего народа.

По словам Минниханова, формулировка для него поначалу звучит "вызывающе", но прочитав её полностью, у него вопросов не остаётся.

Ранее против этой формулировки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, однако затем он стал оправдываться за свои слова.

Многие активисты и общественные деятели считают предлагаемую формулировку ущемлением прав народов России и фактическим делением их на разные сорта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (67)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG