Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии жители Чебоксарского района проголосовали против планов китайских инвесторов


У населения еще раз спросили, что они хотели бы видеть на участке земли в деревне Ильбеши.

Сегодня, 9 марта, в клубе Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района прошел опрос населения. Депутаты еще раз спросили мнение жителей о том, что они хотели бы видеть на участке земли в 65 гектаров вблизи деревни Ильбеши, который находится в собственности у частной фирмы ООО "Развитие". По официальной информации, в прошлом году фирма ООО "Развитие" объявила о намерении построить здесь промышленно-складской комплекс, но, по версии жителей района, предприниматели собираются передать этот участок земли китайским инвесторам под строительство молочного завода.

В опросе приняло участие 388 человек, которые зарегистрированы в муниципальном образовании. Большинство ответило, что хотели бы, чтобы участок земли в деревне Ильбеши развивался под жилищное строительство (за это проголосовало 188 человек) или сельское хозяйство ( проголосовало 189 человек). Еще шесть бланков опроса были признаны недействительными, по два голоса было отдано за размещение транспортно-логистического центра или промышленно-складского объекта, один бланк опроса был признан утерянным.

Депутат Госсовета от партии КПРФ Александр Андреев считает, что теперь новый врио Чувашии Олег Николаев, который также исполняет обязанности председателя правительства вправе отменить распоряжение кабмина о переводе земли в Чебоксарском районе из категории сельхозназначения в промышленность.

— Сегодня опрос прошел "прозрачно", люди в очередной раз высказали свое мнение, что они не желают видеть рядом со своими домами объект промышленного производства. Новый врио Чувашии Олег Николаев может показать своими действиями, что работает в интересах народа, и отменить ранее выданное распоряжение в интересах китайских инвесторов,— прокомментировал депутат Александр Андреев.

Ранее на встрече с представителями парламентских партий новый врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что он не готов комментировать развитие китайского проекта на территории республики. Николаев сказал, что необходимо провести встречи с инвесторами, общественностью и депутатами, чтобы понять возможные риски от сотрудничества с китайскими бизнесменами, о которых раньше заявляли местные жители и эсеры.

На публичных слушаниях 28 декабря 2019 года жители Чебоксарского района высказались против строительства промышленных объектов, а также против передачи земли китайским инвесторам в деревне Ильбеши. Но позже выяснилось, что был утерян список участников публичных слушаний, что подставило законность проведения мероприятия под сомнение.

История противостояния местных жителей с представителями китайского бизнеса началась с Моргаушского района. Осенью 2018 года жители деревни Эхветкасы узнали, что у них может появится китайский проект. Инвестор при поддержке правительства Чувашии решил построить здесь ферму и выкупил участок земли у частного лица. Тогда депутаты от партии "Справедливая Россия" выступали против китайских инвесторов и передачи им в пользование республиканских земель.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG