Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре суд оштрафовал АНО "Парк Гагарина" по закону об иноагентах


Директор АНО "Издательство "Парк Гагарина" Юлия Илларионова и адвокат международной правозащитной организации "Агора" Станислав Селезнев в зале суда

Учредителя СМИ признали виновным в публикации в соцсети ВКонтакте запрещенных материалов.

Во вторник вечером судья Октябрьского районного суда Самары Юлия Лобанова оштрафовала на 150 тысяч рублей АНО средство массовой информации — электронное периодическое издание "Парк Гагарина". Редакцию признали виновной в нарушении ч.2 ст.19.34 КоАП РФ. На основании этого суд посчитал, что "Парк Гагарина" опубликовал в группе в соцсети ВКонтакте материалы, не указав, что их учредитель признан иностранным агентом.

АНО "Парк Гагарина" действует на основании закона о некоммерческих организациях и не имеет официального сайта и страниц в соцсетях. При этом, признанное иноагентом АНО является учредителем электронного издания "Парк Гагарина".

— Ситуация такова, что Роскомнадзор, а за ним и суд, отказываются признавать самостоятельность средства массовой информации от учредителя, что гарантировано статьей 18 закона о СМИ. Говорящей о том, что учредитель не имеет права вмешиваться в деятельность средства массовой информации. Постановление о штрафе будет обжаловано, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат издания Станислав Селезнев. Три ранее вынесенных постановления о штрафах в отношении издания в настоящий момент обжалуются. Адвокат в судебном заседании заявил, что привлечение к ответственности "Парка Гагарина" по ст.19.34 КоАП станет первым прецедентом применения этой нормы в отношении учредителя СМИ, зарегистрированного в России.

19 февраля Октябрьский райсуд Самары оштрафовал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Издание Парк Гагарина" и ее директора Юлию Илларионову на 500 тысяч рублей.

ОБСЕ выразило обеспокоенность в связи с преследованием самарского независимого СМИ. АНО "Издательство Парк Гагарина" создано в Самаре в августе 2011 года, его учредителями является группа журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт, на котором публикуются материалы с критикой властей. Источники своего финансирования редакция не афиширует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG