Ссылки для упрощенного доступа

Вспомним 90-е. Фаузия Байрамова дала большое интервью Радио Азатлык накануне голосования в Госсовете РТ


Фаузия Байрамова

Общественный деятель Фаузия Байрамова в интервью Радио Азатлык поделилась опытом бойкота выборов.

— Татарские активисты осознают, какую опасность представляют поправки к Конституции РФ, и пытаются выразить свое мнение. Конечно, было бы хорошо, если бы мы могли вывести 5, 10, 20 тысяч человек на улицы, как это было в 90-е. Но это нереально даже в Москве. Народ очень запуган, собрания запрещены. Поэтому я думаю, вряд ли национальное движение может что-то сделать больше в этой ситуации. Но когда демократию душат, то каждое слово в ее защиту очень ценно. Мы, вероятно, уже не остановим преобразования. Но мы должны успеть сказать свое слово и объяснить все народу, — сказала писатель и общественный деятель, основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова в интервью Радио Азатлык.

Тем не менее Байрамова считает, что нет причин для депрессии. Она предлагает вспомнить опыт 90-х, когда активисты разносили листовки по почтовым ящикам с призывом бойкотировать выборы президента России.

— Почему бы не повторить такое? Необходимо объяснить народу, что не надо участвовать в этих грязных играх. Нам, скорее всего, не дадут выступить ни на радио, ни на телевидении. В Татарстане у нас такой возможности нет. Но сейчас есть интернет. ВТОЦ предлагает голосовать против всех поправок. Есть еще и такой вариант. Но я считаю, что надо бойкотировать. Нужно это еще обсудить с представителями других народов, — заявила Фаузия Байрамова.

На Дне памяти в октябре 2019 года она призвала к "деколонизации Татарстана".

Сегодня, 11 марта, Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. Среди них есть поправка о русском языке. "Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". Завтра, 12 марта, состоится сессия Госсовета РТ, где поправки вынесут на голосование. Эксперты уже выразили свое мнение, что данная поправка противоречит духу нынешней Конституции, демократии и федерализма.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (100)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG