Ссылки для упрощенного доступа

Общественники просят ОБСЕ заступиться за "Башкорт" и защитить народы России от "политики насильственной русификации"


Ламберто Заньер

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" обратилось в ОБСЕ с соответствующим письмом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Общественное движение "Свободный Идель-Урал" обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру с просьбой заступиться за башкирскую общественную организацию "Башкорт". Копия письма имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

Обращение к господину Заньеру подписано соучредителем общественного движения, политическим эмигрантом Рафисом Кашаповым.

"Вам хорошо известно то бесправное положение, в котором пребывают коренные народы Российской Федерации: с 2001 года нам запрещено законом создавать собственные национальные партии, с 2018 года государственные языки национальных республик перестали быть обязательными для изучения в школах. Единый государственный экзамен для выпускников школ принимается исключительно на русском языке. Наши дети лишены права сдавать экзамены на государственных языках республик — субъектов федерации. Нам даже запрещено использовать латинскую графику для родного языка. Москва безальтернативно навязывает кириллицу", — говорится в англоязычном тексте.

В документе Кашапов просит публично обратиться к российским властям с требованием прекратить политически мотивированный судебный процесс против организации "Башкорт" и призвать Москву отказаться от "политики насильственной русификации коренных народов РФ".

Комментируя текст письма, Кашапов отметил, что судебные преследования и давление на активистов национальных движений — это те вызовы, которые стоят перед всеми народами Идель-Урала.

— Все знают, что между татарами и башкирами имеются разногласия. Было бы странно это отрицать. Очевидно, что спорные вопросы нельзя решить в рамках одной дискуссии или конференции. В то же время, я исповедую простой принцип: лучше сделать маленькое, но реальное дело для укрепления взаимоуважения между нашими народами, чем произнести тысячу речей о тюркском единстве. Именно поэтому мы приложим все усилия, чтобы федеральная и местная власть оставили в покое организацию "Башкорт". Сегодня мы солидарны с башкирами, — заключил общественник.

6 марта Верховный суд Башкортостана продолжил рассмотрение иска республиканской прокуратуры о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности. Надзорное ведомство настаивает на том, что критические высказывания в адрес властей, тем более, требования об их отставке следует расценивать как "экстремизм". Общественность называет такие утверждения "дикими и абсурдными", защита же заявляет о "подложности" доказательств прокуратуры.

"Idel.Реалии" в 2018 году беседовали с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Тогда он упомянул, что планирует поехать в Россию. Позднее, 24 июля, Заньер посетил Татарстан. В ходе визита международный чиновник отметил ряд минусов российской языковой ситуации. В частности он заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG