Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана пожаловался Путину на проблемы с изучением татарского языка


Татарстан направил Путину обращение по языковому вопросу.

Госсовет Татарстана сегодня принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину (есть в распоряжении редакции) после того, как депутаты одобрили изменения в Конституцию России. В документе говорится о "недостаточной нормативной проработке и обеспечения прямых конституционных гарантий" в сфере языковой политики.

"До сих пор не приняты анонсированные новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. В имеющихся проектах указанных стандартов положения, касающиеся родных языков, остаются весьма размытыми. Требования к предметным результатам разработаны ко всем учебным предметам, кроме родных языков и литератур, а также государственных языков республик. Более того, государственные языки в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных, так как два иностранных языка являются обязательными к изучению, а государственные языки республик — нет. Эти и ряд других проблемных вопросов не решаются длительное время", — сказано в обращении к Путину.

Госсовет Татарстана в этой связи предложил "усилить ответственность федеральных государственных органов за надлежащее исполнение положений Конституции страны, своевременное принятие соответствующих нормативных правовых актов".

Депутаты указали, что согласно поправкам "государство берет на себя дополнительные обязательства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Данное положение органично дополняет и усиливает конституционные принципы российского федерализма, нормы о сохранении родного языка, об установлении республиками своих государственных языков", — сказано в документе.

В Госсовете предположили, что "конституционные поправки, рассмотренные при активном участии экспертов и широкой общественности, потребуют системного законодательного и подзаконного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне". Депутаты попросили Путина "взять эту работу под особый контроль". Напомним, сегодня Госсовет Татарстана поддержал поправки в Конституцию. Против голосовал лишь один депутат, имя которого не назвали.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG