Ссылки для упрощенного доступа

"Снуливай, потому что сваливай!" В Кирове прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию


Снуливай! Пикет в Кирове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Снуливай! Пикет в Кирове

В это время местный парламент одобрил поправки.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 12 марта, в Кирове возле регионального парламента прошла серия одиночных пикетов против поправок в российской Конституции. По предложению депутата Государственной Думы от фракции "Единой России" 83-летней Валентины Терешковой, после принятия Конституции РФ в новой редакции, Владимир Путин сможет снова выдвинуться на пост президента и оставаться у власти до 2036 года. За "обнуление срока" для Владимира Путина проголосовало большинство депутатов Государственной Думы РФ и Совета Федерации. Сегодня за поправки Валентины Терешковой голосовали депутаты кировского Законодательного Собрания. У входа в вятский парламент их встречали протестующие с плакатами.

— Мы вышли на пикет против поправок в Конституцию, потому что они не имеют ничего общего с нормами правового государства! — заявил инструктор кировского отделения партии "Яблоко" Александр Амосов. — Путин "обнуляет" свои президентские сроки, он хочет встать в один ряд со Сталиным и Брежневым!Но еще больше Путина-царя меня огорчают его "бояре", которые как им сказали, так и проголосовали! Полный "одобрямс" в российском парламенте!

С представителем партии "Яблоко" согласился гражданский активист, сторонник оппозиционного политика Алексея Навального Михаил Семенов.

— Я считаю, что Конституция 1993 года отражала все базовые ценности, свободы, права человека и основные принципы российского государства – заявил гражданский активист. — А то, что происходит сейчас — банальная профанация. Но я надеюсь, что вся эта бестолковщина — временное явление, и Россия, в конце концов, станет свободным, действительно демократическим и экономически развитым государством!

Один из самых оригинальных плакатов был у гражданской активистки Светланы Мариной. Основой для него стал сатирический рисунок художника-карикатуриста "Радио Свобода" Сергея Елкина.

— Снуливай, потому что сваливай! — объяснила надпись на плакате Светлана Марина. — Надоела бедность, нищета, воровство и коррупция! Пусть Путин уходит вместе со своей партией жуликов и воров! И неправда, что кроме него, некому возглавить Россию! Я думаю, люди найдутся! Просто сейчас многие бояться высказывать свою точку зрения!

Из тех, кто не побоялся высказать свою точку зрения — молодой агроном Евгений Марков.

— Я считаю, что если человек с огромными полномочиями не смог решить проблемы в стране за 20 лет, то незачем ему еще у власти оставаться! — заявил агроном. — В России как были, так и есть проблемы с образованием, здравоохранением, некачественными дорогами, с тем чтобы чиновников призвать к порядку. Причем Путин не только не смог решить эти проблемы, но еще добавил новые, такие как повышение пенсионного возраста! Я надеюсь, что у людей все-таки проснется логика и здравый смысл, и они перестанут кричать: кто, если не Путин, а вспомнят историю! Например, когда умер Сталин, многие думали, что СССР развалится, но ничего — не развалился! И если мы сейчас не знаем людей, которые могут выдвинуться на пост президента, это не значит, что их нет — их просто не показывают по ТВ. Например, я считаю достойными кандидатами губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, губернатора Хакасии Валентина Коновалова, а также представителя фермерского общественного движения Василия Мельниченко.

Агронома поддержал руководитель ассоциации сельскохозяйственных кооперативов "Вятка-плем", член Общественной палаты Кировской области Фаат Хайруллин.

— В любой стране мира одна поправка в одну статью в Конституции обсуждается несколько лет — подчеркнул руководитель вятских сельхозкоооперативов. — А у нас решили принимать все сразу! Разве это нормально?! Мое предложение каждую поправку принимать отдельно, и всенародное голосование тоже проводить по каждой статье! Это мое собственное личное мнение!

Член партии КПРФ, депутат городской Думы Алексей Вотинцев, спешащий на Пленарное заседание областного Законодательного Собрания, остановился на минутку, чтобы объявить, что кировские коммунисты планируют голосовать против "обнуляющих" поправок.

— Я крайне отрицательно отношусь к этим поправкам! — возмущенно заявил депутат. — Все это просто фарс, верх цинизма, верх издевательства над демократическим процессом. И опрос народа, который они собираются повести 22 апреля — это тоже фарс, который дискредитирует само понятие власти в России. Мы обсуждали вопрос о поправках в Конституцию на заседании фракции КПРФ и решили, что в кировском Законодательном Собрании будем голосовать против поправок!

— Я думаю, у судей Конституционного суда еще остается возможность остановить путинскую реформу Конституции, но надежды, что они это сделают очень мало — с горечью констатировал председатель регионального отделения партии "ПАРНАС" Вадим Ананьин. — Так что скоро будем жить, будем как при Сталине! Начнутся массовые репрессии, будут сажать в тюрьмы невинных людей, будут выгонять из страны!

В Москве и Петербурге уже состоялись задержания таких же мы участников одиночных пикетов. В Кирове такого пока нет, но скоро репрессии начнутся и в регионах!

Пока протестующие стояли с плакатами "Поменяйте мозги, а не Конституцию!", депутаты регионального парламента большинством голосов одобрили поправки в Конституцию. "За" проголосовало 45 депутатов, только 4 высказались "против". Одиночные пикеты против поправок сегодня прошли во многих городах, в том числе в Казани, Уфе, Чебоксарах. Массовые акции против поправок в Конституцию запланированы на 21 и 22 марта в нескольких российских городах.

10 марта Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в Конституцию, предполагающие обнуление президентских сроков. Это значит, что Путин сможет быть президентом России как минимум до 2036 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG