Ссылки для упрощенного доступа

Экс-заключенный обвинил начальника казанской колонии во взяточничестве. Следователи возбудили уголовное дело о халатности


Архивное фото

Начальник колонии, по словам экс-заключенного, просил взятку за освобождение.

Экс-заключенный казанской ИК-18 Андрей А. (попросил не публиковать его фамилию — "Idel.Реалии") обвинил начальника колонии Малика Хуснетдинова во взяточничестве. На основании его заявления Следком возбудил уголовное дело.

Андрея А. в декабре 2005 года приговорили к 14 годам 9 месяцам колонии строгого режима по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого время здоровью, повлекшее смерть). Летом 2019 года по его жалобе суд сократил срок до 14 лет и одного месяца заключения. По этому решению Андрея А. должны были освободить из колонии в октябре 2019 года, но он провел в изоляции на один месяц больше.

В своем заявлении в следственные органы (имеется в распоряжении редакции) он сообщил, что начальник колонии намерено не подписывал необходимые документы и удерживал его. По словам экс-заключенного, Малик Хуснетдинов требовал с него взятку в 200 тысяч рублей.

По его словам, он три раза подходил к начальнику с просьбой исполнить решение суда о его освобождении. В первый раз, как заверил экс-заключенный, начальник колонии отправил его в спецотдел, во второй раз предложил заплатить ему взятку, а в третий — отказался слушать.

"[Когда] я снова обратился к начальнику колонии о моем освобождении, что мне снизили срок, [он] пояснил мне: "Я уже тебе все сказал, жди свое постановление, если дождешься". Хуснетдинов М.С. знал, что я должен был освободиться, но не предпринял никаких мер в рамках закона, т.к. я неоднократно к нему подходил, он руководитель, в его должностные обязанности входит контроль и соблюдение закона, а он наоборот, потому что я ему отказал и не заплатил сумму, которую он требовал — в размере 200 000 (двести тысяч) рублей. Данная сумма для меня является очень значительной, я длительное время отбывал наказание", — писал в заявлении экс-заключенный.

Он просил привлечь начальника колонии к ответственности по трем статьям: незаконное лишение свободы (ст.127 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Следственный отдел по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ возбудил по его заявлению уголовное дело о халатности против неустановленного должностного лица. Причиной стало длительное содержание заключенного в колонии — "пересидел" один месяц и восемь дней. Потерпевшим Андрея А. пока не признали.

В возбужденном деле не упоминается требование взятки, о котором говорил экс-заключенный в заявлении. Как он пояснил "Idel.Реалии", силовики пообещали проверить этот эпизод отдельно. По его словам, следователь поинтересовался, не против ли будет он рассказать о взятке на полиграфе. Экс-заключенный согласился.

Позицию Андрея А. представляет правозащитная организация "Зона права".

Ранее двое оперативников ИК-18 рассказывали о причастности начальника ИК-18 Малика Хуснетдинова к незаконному вывозу металла и фабрикации уголовного дела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG