Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошли пикеты против поправок к Конституции России


В пикетах приняли участие активисты штаба Навального, Либертарианской партии, татарского национального движения и экологических организаций.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Уфимские гражданские активисты сегодня провели серию одиночных пикетов, протестуя против принятия поправок к Конституции РФ. В пикетах, которые прошли на центральных улицах города, приняли участие активисты штаба Навального, Либертарианской партии, татарского национального движения и экологических организаций.

— Я — мирный гражданин и патриот татарской культуры, но даже я не выдержал и принял участие в пикете, — заявил активист татарского национального движения и сторонник Алексея Навального, уфимец Айдар Исмагилов. — Это важный символический жест. На наших глазах происходит важная историческая трансформация общества, и я не могу быть в стороне. В эти дни принимают дискриминационные и ксенофобские поправки в новую Конституцию. Мы не поддерживаем "обнуление" равенства всех наций и, в принципе, против этого пакета поправок. Российская власть решила заманить наших сограждан на голосование 22 апреля ради одной главной поправки — "обнуления" сроков полномочий Путина. Очень грустно, что власти Татарстана и Башкортостана поддерживают все это. Наша творческая "элитка" молчит. Власти работают против интересов многонационального народа Башкортостана и Татарстана. Прежде всего, речь идёт про татарскую нацию и башкирскую — за прошедшие 30 лет мы потеряли, в конце концов, наши языки, получили презрение к своей культуре. В целом, новые конституционные поправки противоречат принципам федеративного и демократического государства.

Общественник добавил, что во время пикетов они получили "почти исключительно положительную реакцию от прохожих". "Студенты близлежащих ВУЗов заявляли, что поддерживают нас, взрослые советовались, идти ли на голосование 22 апреля, на что мы отвечали, что его нужно бойкотировать, поскольку это — явно незаконная процедура, и такие вопросы нужно решать через референдум", — отметил Исмагилов.

Госсобрание РБ в четверг, 12 марта, большинством голосов одобрило поправки, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным в Конституцию России. "за" проголосовало 93 депутата, "против" — 1, воздержалось — 15.

Башкирская национальная организация "Башкорт" на этой неделе высказалась против участия во всероссийском голосовании по поправкам к Конституции, намеченном на 22 апреля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG