Ссылки для упрощенного доступа

Спикер Госсобрания Башкортостана: "Я не согласен, что мы — "соучастники государственного переворота"


Фото пресс-службы Госсобрания РБ

Госсобрание Башкортостана сегодня большинством голосов одобрило поправки к Конституции РФ, принятые вчера Госдумой и одобренные Советом Федерации. В зале Курултая присутствовали все 110 избранных депутатов. Непосредственно перед заседанием поправки были сперва обсуждены в постоянных комитетах республиканского парламента, а затем — в депутатских фракциях. Фракции "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", следуя общей партийной линии, решили поддержать поправки. Депутаты фракции КПРФ в Госсобрании, как и их федеральные коллеги в Думе, приняли решение воздержаться при голосовании.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Приходящих на заседание депутатов встречали одиночные пикеты местного отделения партии "Яблоко", выступавшего против поправок, и “Национального освободительного движения”, призывавшего парламентариев их одобрить. Возле здания дежурили многочисленные полицейские.

Активисты местного штаба Навального опрашивали депутатов, как они относятся к поправкам. Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин ответил координатору штаба Лилии Чанышевой вопросом на вопрос, спросив, "проверялась ли она на коронавирус".

Чувилин попытался сказать, что депутатам роздали исправленную повестку уже после ее утверждения, но депутату уже успели отключить микрофон


Вопрос о конституционных поправках до последнего момента не вносился в повестку дня Госсобрания, на что обратил внимание депутат фракции КПРФ Дмитрий Чувилин. Спикер парламента Константин Толкачев заявил, что вопрос был внесен президиумом Госсобрания. Чувилин попытался сказать, что депутатам роздали исправленную повестку уже после ее утверждения, но депутату уже успели отключить микрофон.

Обсуждение и голосование за поправки в Госсобрании прошли абсолютно предсказуемо и были, буквально, скопированы с аналогичного процесса в Госдуме. Все обсуждение законопроекта заняло чуть более 12 минут. В январе многие депутаты Курултая одобрили первую редакцию президентских поправок по мессенджеру WatsApp.

После короткого доклада председателя комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Владимира Нагорного, выступили лидеры фракций. "Единоросс" Рустам Ишмухаметов, либерал-демократ Вячеслав Рябов и "справоросс" Юрий Игнатьев ограничились предельно краткими заявлениями о поддержке поправок.

Критическое выступление позволил себе лишь руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин, заявивший, что "ельцинская конституция, насквозь пропитанная кровью защитников советской власти, гарью войны в Чечне, привела к нищете и вымиранию народа, к подчинению экономики иностранным корпорациям и олигархам, к росту бездуховности и криминализации общества".

— Надеясь на здравомыслие нынешней правящей верхушки, КПРФ внесла 108 поправок в Конституцию, 15 из которых носили принципиальный характер и могли реально улучшить жизнь народа. Но эти надежды не оправдались. Депутаты от "Единой России" и примкнувшие к ним представители ЛДПР и “Справедливой России” упорно тянут Россию в пропасть. Серьезнейшая работа по обновлению Конституции, по сути, была превращена в ад. Серьезные, но неугодные власти идеи отсеяли, утопили в абсурдных предложениях и все это проделали в кратчайшие сроки. Даже процесс присвоения аэропортам имен великих людей России занял больше времени, чем создание Основного закона страны. Наши предложения были отвергнуты, зато в Конституции появился Бог, который, как известно, и так все видит. А выступление в Думе Валентины Терешковой с предложением о снятии ограничений по пребыванию на своем посту президента Путина однозначно показало, для его была затеяна вся эта мышиная возня по косметическому ремонту Конституции, — сказал коммунист.

Константин Толкачев, забыв о своей роди беспристрастного спикера, счел нужным напомнить Кутлугужину, что "87 процентов депутатов [Верховного Совета РСФСР], проголосовавших за развал Советского Союза, были коммунисты; они же проголосовали за приватизацию по-чубайсовски, залоговые аукционы и многие другие документы, которые во многом привели к плачевному состоянию страны". Зал, в котором едва ли не большинство составляли люди, начавшие свою карьеру в рядах КПСС, поддержал спикера аплодисментами.

Рядовые депутаты слова не получили, поскольку сразу после выступления лидеров фракций было объявлено голосование.

За одобрение поправок в Конституцию проголосовало 93 депутата, 15 воздержалось. Один депутат проголосовал против.

Отвечая после заседания на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", не считают ли депутаты Госсобрания, руководство парламента, что сегодня они стали соучастниками государственного переворота, спикер парламента Константин Толкачев заявил, что "не разделяет таких формулировок".

Единственный проголосовавший против поправок депутат Дмитрий Чувилин, поясняя свою позицию, заявил, что речь идет об “элементарной узурпации власти”.

— Все эти манипуляции, что мы, мол, хотим всего лишь улучшить систему управления, на самом деле, делаются для того, чтобы дать Путину неограниченные полномочия еще на два срока. А это недопустимо. У нас уже целое поколение выросло, которое, кроме Путина, ничего не видело.

Опрошенные наблюдатели в целом также критически отозвались об итогах голосования в Госсобрании.

Основная цель этих поправок — обеспечить пожизненную власть Путина, поэтому все остальные поправки являются лишь декорациями в этом спектакле


— Основная цель этих поправок — обеспечить пожизненную власть Путина, поэтому все остальные поправки являются лишь декорациями в этом спектакле. Депутаты, проголосовавшие за "обнуление" сроков полномочий президента, не представляют волю народа и вредят нашей стране. На следующих выборах мы должны лишить их насиженных мест с помощью "умного голосования". А на голосование по поправкам я предлагаю не ходить, поскольку оно нелегитимно и, по сути — фикция, — заявила координатор уфимского штаба Лилия Чанышева.

— В стране происходит процесс удержания власти правящей группировкой, и республиканский полностью управляемый Курултай играет в этом процессе роль пособника. А местная фракция КПРФ, действия которой срежиссированы московским руководством, исправно исполняет роль штатной оппозиции, создавая иллюзию разнообразия мнений, — отметил политтехнолог Андрей Потылицын.

К сожалению, ничего неожиданного при принятии поправок местным Госсобранием не произошло. Все "оппозиционные" партии показали свою преданность действующей власти


— К сожалению, ничего неожиданного при принятии поправок местным Госсобранием не произошло. Все "оппозиционные" партии показали свою преданность действующей власти. Коммунисты, же пытаясь как-то выделиться, показали свою инфантильность и непонимание происходящего процесса. Им бы возглавить протест, который открыто демонстрирует население по всем вносимым поправкам, а они воздерживаются. Теперь можно с уверенностью сказать, что если завтра, например, будет указ о ликвидации национальных республик, указ о запрете всем говорить на родных языках, указ о ликвидации всей внесистемной оппозиции, они легко это поддержат, — сказал один из лидеров организации "Башкорт" Руслан Габбасов.

После заседания, которые некоторые башкирские парламентарии уже успели окрестить "историческим", депутатский корпус дружно отправился в Конгресс-холл "Торатау", чтобы отметить 25-летие со дня избрания первого созыва Госсобрания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG