Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ признал незаконными отказы казанских властей в согласовании акций татарских активистов 


Фарит Закиев

Лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев смог в Верховном суде Татарстана доказать, что казанские власти незаконного отказывали ему в проведении акции осенью прошлого года. 

12 ноября 2019 года Фарит Закиев направил в исполком Казани уведомление о проведении пикета 23 ноября в поддержку стрелка Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября застрелил восемь сослуживцев. Он указал четыре места на выбор, где они хотели бы провести акцию: у часов на Баумана, у памятника Бутлерову на Пушкина, у театра Камала на улице Татарстан или у памятника Гумилеву на Петербургской. На следующий день пришел ответ от властей, что "в этих местах проводятся заранее запланированные спортивно-тренировочные мероприятия".

15 ноября Закиев снова отправил в исполком Казани уведомление о согласовании пикетов 23 ноября в пяти местах. 18 ноября ему вновь отказали, сославшись "на заранее запланированные спортивно-тренировочные мероприятия". Закиев обратился в Вахитовский райсуд Казани с иском.

22 ноября казанские власти принесли на заседания обращения от нескольких спортивных школ о проведении этим мероприятий именно в тех девяти местах, которые указал Закиев.

— Но это невозможно. Как руководители этих спортивных школ за две недели до 12.11.2019 г. и 15.11.2019 г. смогли указать местом проведения "спортивно-тренировочных мероприятий" только те места, которые я указал в уведомлениях от 12.11.2019 г. и от 15.11.2019 г.? Это невозможно. Такое 100% совпадение противоречит здравому смыслу. Значит, эти обращения от спортивных школ в исполком были написаны после 12.11.2019 г. и не могут быть доказательствами, — уверен Закиев.

Тогда в Вахитовском райсуде активист не смог доказать незаконность решения казанских властей и подал апелляцию на решение. 13 марта Верховный суд РТ встал на сторону Закиева, отменил решение районного суда и вынес новое — признать незаконными действия исполкома.

23 ноября 2019 года в Казани прошла серия одиночных пикетов ВТОЦ в поддержку стрелка Рамиля Шамсутдинова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG