Ссылки для упрощенного доступа

Министр здравоохранения Саратова осталась в должности. Она подозревается в злоупотреблениях при закупке аппаратов УЗИ


Наталья Мазина

Сегодня, 17 марта, Областной суд в Саратове поддержал ранее принятое решение Волжского райсуда об отказе в отстранении от должности министра здравоохранения региона Натальи Мазиной на время расследования уголовного дела в отношении нее. 

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер "Альянса врачей" в области Ирина Климентова.

— Ожидаемое "правосудие" по-саратовски! Министра Мазину, обвиняемую в уголовном преступлении, суд не отстраняет от работы, даже на время следствия, а когда подчиненный Мазиной, главврач Паращенко, увольняет сотрудника по статье за якобы стертую маркировку на швабре, суд считает это обоснованным! В Саратове найти справедливость и правосудие — это утопия! — считает Климентова.

В конце января этого года Волжский райсуд Саратова отказался поддержать ходатайство Следственного комитета по области о временном отстранении от должности министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной. Причиной стало то, что в начале судебного заседания сама чиновница заявила о том, что приняла решение уйти в отпуск — до 31 марта. Суд решил это достаточной мерой без необходимости отстранять ее от должности.

Прокуратура обжаловала это решение в Облсуде, но судья счел январское решение законным.

  • Наталье Мазиной и ее подчиненным вменяют ущерб на 53 млн рублей. Лично чиновницу заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Речь идет о закупке некачественного медицинского оборудования. 17 января в здании министерства прошли обыски. Делом занимались полицейские и сотрудники Управления ФСБ региона.
  • По версии следствия, региональный Минздрав заключил с компанией "СМС Технологии" в октябре-ноябре 2018 года три госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений области. Они оказались некачественными. При этом, несмотря на выявленные нарушения, чиновники никаких мер для исправления ситуации не приняли. Прокуратура утверждает, что медицинское оборудование для детских поликлиник не соответствовало ГОСТ и было дешевле, чем то, на которое проводился аукцион.
  • Следователи заявили, что "министр здравоохранения и иные должностные лица, используя предоставленные им властные полномочия вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика, дали указания главным врачам принять медицинские изделия", а Мазина еще и подписала решение об оплате тендера для компании.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG