Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана вновь не согласовали митинг против завышенных тарифов на услуги ЖКХ


Общественники намеревались провести мероприятие на площади перед уфимским Дворцом спорта.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правительство Башкортостана отказалось согласовать митинг против завышенных тарифов на услуги ЖКХ, заявленный общественным движением "СтопБашРТС" на 29 марта. Общественники намеревались провести мероприятие на площади перед уфимским Дворцом спорта, однако, чиновники заявили, что в мэрию Уфы, якобы, ранее поступило уведомление о том, что площадка будет занята другой организацией. Из правительства сообщили, что три других уфимских площадки, определенные для проведения публичных мероприятий, также будут 29 марта заняты. Активистам предложили провести митинг в другой день.

— Отказ мне пришел супероперативно, в тот же день, когда я подал свою заявку, — рассказал организатор митинга, активист Левого фронта Альберт Рахматуллин. — Мне мало верится в то, что когда я самый первый подавал уведомление в правительство, какие-то люди успели подать заявки в мэрии на все четыре площадки. Власти просто опять пытаются не допустить никаких протестных акций, чтобы у главы республики не упал рейтинг. Но от таких запретов проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве никуда не денутся.

Активист сообщил, что цели митинга заявлялись такие же, как и на предыдущей акции 29 февраля: обсуждение проблемы дополнительных начислений за услуги "БашРТС", выдвижение требований об устранениях нарушений в системе ЖКХ, защита конституционных прав граждан.

В конце февраля власти в Башкортостане уже пытались сорвать митинг движения "СтопБашРТС". Чиновники предложили провести вместо митинга собрание во Дворце культуры химиков, а на заявленной активистами площадке устроили масленичные гуляния. После того, как митинг все же состоялся, полиция составила на его организатора административный протокол, заявив, что на мероприятии "раздавались листовки с агитацией против поправок к Конституции".

Активисты движения "СтопБашРТС" требуют от главы Башкортостана Радия Хабирова вмешаться в ситуацию с завышением тарифов за услуги ЖКХ, в частности, с предельно завышенными суммами платежей за услуги отопления. В администрацию главы и правительства республики общественники уже неоднократно передавали требования убрать все доначисления по отоплению за 2019 год, сделать расчет за услуги ЖКХ понятными и прозрачными и снизить на 40% тариф за отопление в регионе, который, по данным активистов, является "одним из самых высоких в стране". В движении заявляют, что ни одно из требований до сих пор не выполнено.

Руководство ООО "БашРТС", отвечающего за подачу тепла в жилые кварталы,на минувшей неделе сообщило, что в ходе корректировки, проведенной компанией, "основная доля потребителей компании получила перерасчёт в свою пользу — около миллиарда рублей списано жителям 5,5 тысячи домов в республике" и лишь "494 дома, согласно показаниям приборов учета, получили 72 миллиона рублей доначислений", по которым проводится дополнительная проверка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG