Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл обсуждают отсутствие марлевых повязок


Скульптура "Йошкин кот" в маске

Отсутствие в аптеках противовирусных масок обсуждают блогеры и общественные деятели из Марий Эл. Тему подняли ректор государственного вуза и оппозиционный политик и общественники. Противовирусную маску надели даже на одну из главных достопримечательностей Йошкар-Олы последних лет — скульптуру "Йошкина кота". В Марий Эл, по официальным данным, не зарегистрировано ни одного носителя коронавирусной инфекции, но они есть в соседнем Татарстане, Кирове и Нижегородской области. Подробности о том, как готовятся к возможной эпидемии вирусного заболевания в республике — в обзоре "Idel.Реалии".

В маске и без маски

— В аптеках Йошкар-Олы, как и в районных, нет масок, — сообщил 15 марта в размещенном в соцсетях видео общественник и политик Андрей Смышляев. — Когда они появятся, никто не может сообщить. Говорят, что нет поставщиков.

Смышляев адресует вопрос о том, когда маски в аптеках появятся чиновникам депутатам районных и городских собраний. Он полагает, что власти "не могут или не хотят предотвратить распространение вирусов".

"Пока в аптеках не хватает медицинских масок, МарГУ наладил производство старых добрых многослойных марлевых повязок. Принимаем заказы на пошив и индивидуальный дизайн многоразовых марлевых масок. Маски производятся строго на дому", — этот текст, по утверждению сайта радиостанции "Говорит Москва", появился в инстаграм ректора госвуза Михаила Швецова. Журналисты назвали публикацию в соцсети рекламной, в новости размещена фотография Швецова, которая изначально была опубликована в его инстаграм: на ректоре надета закрывающая половину лица марлевая повязка с надписью "МАРГУ". По информации сайта радиостанции, пользователи соцсети критически оценили публикацию Швецова: они предполагали, к примеру, что студенток заставили шить маску для ректора на заказ.

По словам начальника управления по воспитательной работе и связям с общественностью марийского вуза Павла Козлова, студенты шили маски во время производственной практики. Они предназначались как для них самих, так и для сотрудников.

— Масок в аптеке нет. Михаил Николаевич выставил эту информацию, ну это у нас как шутка была, — сообщил Козлов журналистам "Говорит Москва".

Фото Михаила Швецова в марлевой повязке сейчас удалено из его аккаунтов в соцсетях.

Два дня назад республиканские СМИ сообщили, что одна из йошкар-олинских туристических достопримечательностей — расположенный рядом с главным корпусом МарГУ памятник "Йошкину коту" был сфотографирован в марлевой повязке.

Медицинские маски и марлевые повязки упоминаются в списке рекомендаций российского Минздрава для профилактики распространения вирусной инфекции. Считается, что они эффективны в случае применения уже заразившимися людьми, маска препятствует распространению вирусов в общественных местах, на улице.

Алгоритм действий

Для информирования о коронавирусе и методах действий при подозрении на это заболевание на базе ГКУ "Территориальный центр медицины катастроф" организована горячая телефонная линия в Йошкар-Оле организована. Сотрудники рассказывают, что при обнаружении симптомов заболевания следует вызвать врача на дом. Он проверит состояние больного, возьмет анализ — мазок из носоглотки, предпишет домашнее лечение. Вероятно, лекарства, которые порекомендует доктор, будут теми же самыми, что пациент использует при обычных респираторных заболеваниях. Результаты анализа (сотрудники центра медицины катастроф уверены, что в йошкар-олинских поликлиниках медики имеют все возможности для того, чтобы определить тип вируса) станут известны через несколько дней. В случае подтверждения подозрения на коронавирус, больные должны быть госпитализированы в инфекционные отделения. Случаев выявления коронавирусной инфекции среди местных жителей и приезжих, по данным марийских медиков на 16 марта не было выявлено. Чиновники минздрава уверяют, что все прибывшие из стран, где объявлена эпидемия коронавируса, охвачены ежедневным медицинским наблюдением.

В Йошкар-Оле инфекционное отделение имеет лишь городская больница. Оно рассчитано на 51 лежачего больного. Судя по размещенным на странице республиканского минздрава (на портале органов власти Марий Эл) данным, инфекционные отделения могут иметь не все районные больницы республики. В Волжске для подобных больных предназначена 31 койка, в Звенигово — 27 (из них 20 относятся к детскому инфекционному отделению), в Козьмодемьянске — 15, в Морках — 5. Шесть центральных районных больниц не раскрывают информацию о наличии круглосуточных и дневных стационаров.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Отмена массовых мероприятий

С 16 марта все три марийских вуза практикуют дистанционное обучение студентов. В Марийском государственном университете иногородним студентам рекомендовали в двухдневный срок (если имеется такая возможность) покинуть общежития и заниматься учебой, находясь в своих родных местах.

Одно из первых официальных мероприятий с участием чиновников отменила мэрия Йошкар-Олы. Семинар по вопросам заключения коллективных договоров, соблюдения трудового законодательства и неформальной занятости, запланированный на 18 марта в большом зале заседаний администрации Йошкар-Олы не состоится в связи с усилением мер профилактики распространения респираторных инфекций. На 19 марта в этом же помещении мэрии запланированы публичные слушания по исполнению бюджета города 2019 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG