Ссылки для упрощенного доступа

Пандемия коронавируса. Что происходит в России и Поволжье?


В магазинах наблюдается повышенный спрос на продукты с долгим сроком хранения: муку, крупу, консервы, а также туалетную бумагу

Информация о количестве больных в России меняется каждый час. Во время подготовки этого материала их стало на 30 человек больше. Тысячи людей ждут результатов тестов. К моменту публикации в России зафиксировано 93 случая заражения коронавирусом CoVID-19. В мире зафиксированных случаев заражения около 200 тысяч. Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус пандемией. Страны Европы начали закрывать границы, авиакомпании сообщили о приостановке рейсов. Российское правительство подготовило план поддержки экономики, а регионы объявили режим повышенной готовности.

ЗАКРЫТИЕ ГРАНИЦ

С 16 марта Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза, Норвегии и Швейцарии из-за коронавируса. Сохранены лишь чартеры для возвращения россиян на родину, а также рейсы в столицы стран ЕС, Женеву и Осло. Все они будут выполняться через терминал F в аэропорту Шереметьево, оборудованный системами для проверки на коронавирус.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Белорусией. Также Россия ввела ограничения на сухопутных границах с Польшей, Норвегией, Грузией, Латвией, Литвой, Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, Эстонией и Северной Кореей. Ранее Росавиация отменила регулярные рейсы в Италию, Францию, Испанию и Германию.

ВОЗ назвал Европу центром пандемии — здесь, за исключением Китая, зарегистрировано больше всего случаев заражения и смертей от нового коронавируса в мире. Власти России и других стран посоветовали воздержаться от поездок в Европу. Границы частично или полностью закрыли Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Норвегия, Италия, Болгария, Дания, Австрия.

Рейсы в Россию также ограничили авиакомпании Wizzair и Smartwings.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

СТРАХОВАНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Туристы, находящиеся в других странах смогут вернуться домой несмотря на закрытие границ и сокращение авиаперелетов. В некоторых случаях дополнительные траты смогут возместить страховые компании. Такие условия должны быть прописаны в договоре страхования. По возвращении в Россию каждому потенциально заразившемуся коронавирусом CoVID-19 предстоит самоизолироваться на 14 дней.

На фоне новостей о росте заболеваемости в аптеках уже раскупили медицинские маски, а российские страховые компании начали предлагать специальные пакеты от вирусных заболеваний, включая CoVID-19.

ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Минобрнауки России рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение, а Минпросвет посоветовало при необходимости ограничить посещение детьми школ и детских садов. Также власти намерены внести изменения в расписание ЕГЭ и ОГЭ.

В Казани КФУ, КНИТУ, КГАСУ и КГЭУ перешли на дистанционное обучение. Читатели "Idel.Реалии" сообщают о приостановлении учебы в РГПУ. В Уфе к введению удаленного образования присоединился пока один вуз. К аналогичным мерам прибегли вузы в Марий Эл, Мордовии, Кировской и Самарской областях, Пермском крае. В Саратовской области школьников ​ перевели на дистанционное обучение. В Пензе региональный Минобраз порекомендовал досрочно начать в школах весенние каникулы.

Несколько российских регионов также ввели запрет на проведение массовых мероприятий. Так, с 13 марта в Татарстане действует особый санитарно-эпидемиологический режим, предусматривающий ограничения при проведений мероприятий с большим числом людей. В республике "сдвинули" культурную программу, спортивные матчи обязали проводить без зрителей, а в мечетях сократили время молитв. За полтора месяца до этого в Татарстане создали штаб по борьбе с новым коронавирусом. Аналогичный оперативный штаб собрали в Уфе и Йошкар-Оле.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил региональному правительству создать штаб по контролю за товарами в торговых сетях. Зафиксирован потребительский ажиотаж. К примеру, в некоторых магазинах Кирова наблюдается повышенный спрос на продукты с долгим сроком хранения: муку, крупу, консервы, а также товары для гигиены, в частности туалетную бумагу.

Минсельхоз России поручил регионам обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на двухмесячный период.

Из-за распространения коронавируса ожидается и перенос всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

При обнаружении первых признаков коронавируса или ОРВИ власти рекомендуют сразу же обратиться к врачу. Как мы писали ранее, следует позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Также в Татарстане круглосуточно работает горячая линия Роспотребнадзора — +7 (843) 296-02-24.

Сейчас для диагностирования нового коронавируса врачи Роспотребнадзора берут два анализа со слизистой поверхности. Первый проводят на месте в регионе, второй отправляют на исследование в лабораторию в Новосибирске.

Минтруда России пересмотрит порядок оплаты больничных листов, чтобы граждане не теряли доход в случае карантина.

На сегодня по официальной статистике случаи заражения новым коронавирусом зафиксированы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Липецке, Калининграде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Белгороде, Тюменской области, а также в Краснодарском и Пермском краях, в Чукотском автономном округе.

Также стало известно о заражении двух человек в Кировской области. По информации пресс-службы регионального правительства, женщина вернулась из Германии. Тест-системы подтвердили заражение новым коронавирусом у нее и ее супруга. Сейчас они находятся в изолированных боксах в инфекционной больнице.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG