Ссылки для упрощенного доступа

У меня коронавирус. Что делать? 


"Idel.Реалии" выяснили, что делать, куда звонить и как себя вести, если вы заподозрили, что заразились коронавирусом. Примечательно, что ни у кого из опрошенных сотрудников Роспотребнадзора и Минздрава не нашлось быстрого ответа.

У МЕНЯ БОЛИТ ГОРЛО, ПОДНЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА. ЭТО КОРОНАВИРУС?

Не факт. Роспотребнадзор говорит, что cимптомы заболевания аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. Это высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Иногда может быть тошнота, рвота, диарея.

Несмотря на схожесть симптомов, коронавирус и вирус гриппа генетически абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней, говорится в памятке Роспотребнадзора. К тому же коронавирус отличает дальнейшие осложнения, а именно быстро развивающаяся пневмония.

Ведомство отмечает, что для заражения необходим контакт с заболевшим человеком. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются грязными руками рта, носа или глаз.

Сейчас в так называемой опасной зоне жители и прибывшие из Китая и Италии. По информации на 3 марта 2020 года, в России зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом. Из них двое — граждане Китая. Их вылечили и выписали из больниц в Тюменской области и Забайкалье. Еще в трех случаях речь о россиянах, которые находились на борту круизного лайнера Diamond Princess. Сейчас они на карантине в Казани. Также один случай заражения подтвердился у отдыхавшего в Италии россиянина. Всего в мире новым коронавирусом заразились более 90 тысяч человек.

Мы позвонили в татарстанское управление Роспотребнадзора и хотели спросить, есть ли у местного ведомства какие-либо рекомендации для жителей республики. В пресс-службе журналисту "Idel.Реалии" сообщили, что не намерены давать комментарии, посколько мы не являемся зарегистрированным в России СМИ. Другими словами, в ведомстве посчитали наших читателей незаслуженными для получения информации в случае, если они подозревают у себя коронавирус.

В других странах власти постоянно информируют население о мерах предосторожности, чтобы предотвратить панику. В России же официальные лица требуют "не распространять фейки о коронавирусе".

"Это может подпадать под действие закона о недостоверной информации, который позволяет пресекать распространение подобных новостей и привлекать виновных к ответственности", заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Закон предусматривает штрафы за распространение недостоверной информации до 1,5 миллиона рублей.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

На горячей линии Роспотребнадзора РФ журналисту "Idel.Реалии" порекомендовали обратиться в местный Минздрав. В министерстве на звонки журналиста не ответили. Мы обратились с вопросом, кому и куда звонить, в одну из городских поликлиник.

— При подозрениях на коронавирусную инфекцию необходимо оставаться дома, позвонить в свою районную поликлинику и вызвать врача на дом, — сообщили в регистратуре.

Та же информация дублируется в памятке федерального Роспотребнадзора. В документе рекомендуется выделить потенциальному больному отдельную комнату в квартире. Если это невозможно — соблюдать расстояние не менее 1 метра от человека.

"Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживать за больным должен только один член семьи", — отмечено в памятке.

По телефону они объяснили мне, что результаты готовятся в течение пары часов и предоставляются по требования Роспотребнадзора за пять минут

В феврале этого года суд в Санкт-Петербурге принудительно госпитализировал местную жительницу Аллу Ильину. В конце января она вернулась из отпуска в Китае. При въезде в страну девушку, как и остальных пассажиров рейса, проверили врачи. Анализы на коронавирус дали отрицательный результат.

Примерно через неделю Ильина почувствовала воспаление в горле и вызвала врачей на дом. У нее взяли анализы, а впоследствии обязали сдать дополнительные в инфекционной больнице. Так ее поместили в изолированный бокс на несколько дней. Все анализы врачи направляли в Роспотребнадзор. Там же их и проверяли.

— Постановление главного санитарного врача РФ гласит, что за такими как я надзор также может осуществляться амбулаторно и в том числе дома. Никакого карантина при этом не устраивается. Тем более у меня три результата анализа показали, что коронавируса нет. Я пыталась об этом сказать, меня никто не хотел слушать, — рассказывает Алла Ильина в беседе с журналистом "Idel.Реалии".

Смысла в своей госпитализации она не видела и поэтому сбежала из больницы. Она обратилась за юридической помощью в "Агору". Практически через неделю Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации девушки. Суд одобрил требования ведомства и постановил бессрочно госпитализировать Ильину. Спустя несколько суток Роспотребнадзор все же дал поручение выписать девушку.

— Я не понимаю, почему это растянулось так на долго. Проверяет анализы для Роспотребнадзора их лаборатория в Новосибирске — "Вектор". Когда меня держали и не говорили ничего о результатах анализов, я им звонила. По телефону они объяснили мне, что результаты готовятся в течение буквально пары часов и предоставляются по требования Роспотребнадзора за пять минут. Почему со мной они так тянули, отдельный вопрос, — говорит Алла Ильина.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НЕОБХОДИМО СДАТЬ?

Врачей в больнице толком не ставили в известность

В случае с Аллой Ильиной врачи взяли анализ крови и мочи. Отдельно для проверки на короновирусную инфекцию берут мазок с горла и носа. Сейчас для подтверждения диагноза нужно сдать такой мазок два раза.

Сначала анализ проверяет региональное управление Роспотребнадзора, а далее — лаборатория в Новосибирске. Потенциального заразившегося могут вывести из под карантина только если оба анализа покажут отрицательный результат.

Алла Ильина вспоминает, эти анализы не делают в обычной поликлинике или больнице. Результаты может сообщить исключительно Роспотребнадзор. При этом первичное обращение должно быть именно в районную поликлинику — врачи в дальнейшем сами должны связаться с представителями Роспотребнадзора.

— Я выяснила, что поликлиника звонила в Роспотребнадзор и требовала результаты моих анализов, чтобы меня выписали. Роспотребнадзор сказал им, что это вообще не их дело. Получается, врачей в больнице толком не ставили в известность, — вспоминает Алла Ильина.

При этом, если вы подозреваете, что могли заразится коронавирусом, не стоит начинать самолечение антибиотиками. Роспотребнадзор рекомендует сразу обратиться к врачу.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА?

На сегодня в мире от нового коронавируса погибло более трех тысяч человек. Вылечились более 44 тысяч. Условной вакцины от коронавируса пока нет, как и нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов.

В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции легких.

Здесь важно не заразиться. Для этого необходимо придерживаться простейших гигиенических норм — держать в чистоте руки и дезинфицировать поверхности дома и на работе. Роспотребнадзор рекомендует носить медицинскую маску в местах большого скопления людей. Такая маска должна плотно прикрывать нос, рот и подбородок. При этом Всемирная организация здравоохранения утверждает, что маска не защитит от коронавирусной инфекции на 100 процентов. Она только снизит риск заражения.

Коронавирус добрался до Казани. Боятся ли горожане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG