Ссылки для упрощенного доступа

Куда в отпуск? Коронавирус и туризм


Популярные туристические страны сильно пострадают от ограничений в связи с коронавирусом. Одна из них — Грузия

Пандемия коронавируса и ценовая война, возникшая на мировом рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией и повлекшая обрушение нефтяных котировок, спровоцировали остановку глобальных рынков, констатируют эксперты Института международных финансов. По их оценкам, США, еврозона и Япония уже находятся в рецессии. Российский рубль за последний месяц снизился к доллару и евро более чем на 20 процентов. Одна из отраслей, которая уже сильно пострадала —​ это туризм.

Владельцы некоторых заведений в Казани еще неделю назад не имели плана действий на случай, если их закроют в связи с пандемией коронавируса. Часть московских ресторанов в связи с распространением коронавируса с 18 марта приостановила работу и перешла на формат доставки еды. Кафе "Apollo" в Казани предоставит своим клиентам эту возможность, но владелец заведения Рамиль Тимерханов в интервью Радио Азатлык рассказал, что тревога есть.

— На этой неделе у нас в кафе еще были посетители. Еще неделю назад я не верил, что такое может случиться. Только сейчас осознал, что происходит. Я знаком со многими своими посетителями, здороваемся за руку. Сейчас мы это прекратили. Дополнительно проводим дезинфекцию столов. Измеряем температуру сотрудников. Если есть какие-то признаки недомогания — они не приходят на работу. Поставщики заверили, что продуктов на складах достаточно. Конечно, есть тревога. Мы арендуем помещение, как мы договоримся с арендодателем? Как платить зарплату официантам? Попробуем организовать службу доставки еды", — поделился своими опасениями владелец кафе "Apollo".

Если у гастрономического бизнеса есть какой-то план "Б", то в сфере туризма рухнуло все, говорят сами представители турагентств. Единственная их надежда — государственная поддержка.

Менеджер фирмы "Турагентство № 1" Ландыш Капранова еще даже не считала убытки.

— Всю прошлую неделю я занималась тем, что расторгала договоры с клиентами. Мы не продали ни одну путевку, наоборот, все, кто заранее купил путевки, связались с нами, чтобы расторгнуть договоры. Туроператоры настаивают, чтобы мы успокоили народ, уговорили их не возвращать путевки. Но клиенты в испуге, они не верят. При заключении договора у нас обычно оплачивают 50% путевки. Поэтому нам сейчас даже невозможно посчитать убытки. Были клиенты, которые купили у нас дорогие путевки в Доминикану, Италию, Китай. Им мы полностью вернули деньги. Финансовые потери для нас будут огромные. Представьте, менеджер турагентства в день продает несколько путевок, зарабатывает до 10 тысяч рублей в день.

Влада Саетова, опытный эксперт в сфере туризма, советует туристам и туроператорам оставлять деньги в качестве депозита на более благоприятное время.

— Информация так быстро меняется, даже мы тяжело понимаем, что происходит. Туроператоры просят отложить путевки на осень, предлагают ту же цену, по которой они куплены, несмотря на падение рубля. Есть еще одно предложение —​ поехать в другую страну. Но пока границы все закрыты, это тоже невозможно. Третья возможность — клиентам вернуть полностью деньги. Но это уже совершенно невозможно. В туризме повязаны еще очень много сфер бизнеса, почему все страдают? Поэтому я прошу своих клиентов не забирать деньги, а оставить их в качестве депозита на следующие путевки. Я сама собиралась в Турцию в мае. Если границы откроются, то полечу. Если нет, то оставлю на осень.

Владелица туристической фирмы "ИП Саетова" считает, что агентства, работающих только в одном направлении ждет банкротство. "Ростуризм" обратилось к властям с просьбой оказать поддержку сфере туризма. В исполкоме Казани сегодня также говорили о туризме. Первый заместитель мэра Казани Евгения Лодвигова сообщила, что отели города заняты только на 5-10%. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал принять туристов только после того, как стабилизируется ситуация с распространением коронавируса. По его словам, сейчас не то время, чтобы ждать гостей.

Человек имеет право. Коронавирус и туризм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG