Ссылки для упрощенного доступа

"За два-три месяца это выкосит половину заведений из города"


Раньше в Казани был ресторан турецкой кухни "Софра"

Распространение коронавируса зафиксировано в 26 российских регионах, включая Татарстан. Здесь местные власти уже рекомендовали жителям ограничить посещение мест с большим числом людей, а владельцам заведений посоветовали принять меры для предотвращения распространения инфекции. "Idel.Реалии" спросили у предпринимателей, грозит ли их заведениям временное закрытие и есть ли у них бизнес-план на ближайшее будущее в условиях пандемии.

Руслан Наумов — управляющий бургерной "Meat Point"

— У нас информации о каком-то распоряжении или звонков об ограничительных мерах не было. Никаких требований и рекомендаций от власти в связи с коронавирусом мы не получали. Сейчас мы сами смотрим, монитором ситуацию, применяем какие-то примитивные меры. Сотрудники у нас всегда выполняют все санитарные нормы, в том числе моют столы, держат руки в чисте. Маски у нас не носят. Специальных средств для обработки именно от коронавируса мы не используем, нам неизвестны такие.

О временном закрытии — не знаю. Все возможно. Пока работаем и настроены работать. Будем реагировать по ситуации. Заранее к даже временному закрытию мы не готовимся. Еще до коронавируса мы столкнулись с небольшим спадом продаж. Это шло волнами и непонятно от чего: то ли денег у людей нет, то ли паника. Мне кажется, этот ажиотаж сработал комплексно. Тем более средства массовой информации каждый день об этом говорят, раздувают. Пока непонятно, есть ли убытки именно от коронавируса.

Понятно, что у больших компаний есть подушки безопасности. У нас такого нет

Я знаю, что в других странах временно отменяют налоги для предпринимателей, но по поддержке бизнеса здесь у нас информации пока нет. Хотелось бы, конечно. Мы знаем, что бизнес-омбудсмены хотят продвинуть это.

Малый и средний бизнес действительно надо спасать. Понятно, что у больших компаний есть подушки безопасности. У нас такого нет. Даже если закроют, это же порча имущества, продуктов, зарплаты персонала. Пока работаем в обычном режиме.

Артур Галайчук — основатель и руководитель группы "Relab Family"

— Прошли только одни выходные после того, как вся эта истерия еще больше поднялась. Неделя была в целом в штатном режиме, все нормально. Поэтому нельзя сказать, что людей стало сильно меньше. Безусловно, их стало меньше, но это не критично. В целом на тему коронавируса постоянно что-то пишут, распространяют много неподтвержденных слухов.

Мы сейчас много времени тратим на принятие всех мер предосторожности. Все сотрудники меряют температуру перед работой. Если стало плохо — человек едет домой, обращается к врачу. Конечно, персонал всегда с чистыми руками, все столы всегда продезинфицированы. Мы также планируем расставить сейчас на столах санитайзеры, чтобы у гостей была возможность обработать руки. Плюс, когда гость заходит, ему работники сами предлагают продезинфицировать руки. Маски персонал не носит. По сути ведь они эффективны в первые 20 минут. К тому же маска скорее нужна для тех, кто может распространить инфекцию.

Я думаю, что опасность временного закрытия все же есть. Если вдруг сейчас что-то выйдет из под контроля или вдруг всплывет, что в официальной статистике в действительности заражены больше людей, то могут и закрыть. Мне кажется, властям это не очень выгодно. Тогда у нас различные форс-мажорные строчки в договорах [аренды] могут сработать. Я буквально недавно обсуждал это с юристом. Если никого не закрыть официально, они могут и не сработать. Таким образом государство с себя снимет ответственность.

В целом я скептически настроен к помощи от нашего государства, поэтому особо не надеюсь

Сейчас мы планируем провести собрание с коллективом, вместе продумать план действий. К примеру, если разрешат собираться маленькими группами, то будет работать один бармен на десять гостей. В любом случае, будем надеяться, этого не случится, как и полного закрытия.

Китай победил много тысяч случаев коронавируса меньше чем за месяц. У нас их 114. Наверное, при желании их можно победить за неделю, если все взять под контроль. Поэтому если все это будет продолжаться месяц, то, конечно, вряд ли что-то закроется. Если это будет длится месяца два-три, то это выкосит половину заведений из города.

Я читал у московских рестораторов, что правительство готово помогать и якобы кто-то разрабатывает какие-то меры, предложения, но документов пока никаких нет. В целом я скептически настроен к помощи от нашего государства, поэтому особо не надеюсь. Я думаю, те, кто будет надеяться на государство, проиграют.

Дмитрий Фомин — основатель и владец бара "Fomin"

— Насколько я понимаю, сейчас ограничительные меры носят только рекомендательный характер. Пока что это на нашей работе никак не отразилось. Как отразится в будущем, не знаю. Будут ли ходить какие-то люди со специальными отметками, чтобы наблюдать, как проходит социальная жизнь в барах и ресторанах? Не знаю, как это будет на практике реализовываться.

На самом деле, общество проинформировано, что нужно делать. Мы даем им дополнительные рекомендации, что надо мыть руки, по возможности иметь при себе антисептик. Сотрудники выполняют все те же рекомендации. Барменам, на мой взгляд, незачем ходить в масках. Уже врачи говорят, что в маске должен ходить тот, кто болеет, а не тот, кто не хочет заразится.

Сейчас пока нет серьезной обеспокоенности. Люди, которые к нам приходят, тоже не обеспокоены

Может быть, мы отменим прием наличных денег. Возможно, дадим дополнительные хорошие условия при покупке пива с собой. Соответственно, будем антисептичемким средством протирать поверхности, бутылки с пивом. Все это мы сейчас обсуждаем с коллективом.

Я не думаю, что в ближайшее время нам придется временно закрыть бар. К примеру, прошедшая неделя не отразилась на количестве гостей. Спада мы точно не увидели. Только если власти решат всех сразу закрыть.

На самом деле, всегда есть соблазн, используя подобные ситуации, попросить специальных условий от арендодателя. Я этим вопросом буду заниматьcя, когда он назреет и встанет. Сейчас пока нет серьезной обеспокоенности. Люди, которые к нам приходят, тоже не обеспокоены.

Алексей Савосин — основатель "РаджКумар"

— У нас торговый павильон, посадочных мест у нас нет. Поэтому о состоянии столов и их расположении можно не волноваться. Сотрудники как обычно соблюдают чистоту, используют специальные моющие средства. Маски на сотрудников мы пока не одевали.

Есть опасность, что мы можем временно закрыть заведение, если дальше все так и будет продолжаться, но конкретного план действий на этот случай мы пока не определили. Убытки у нас начали идти еще до информации о распространении коронавируса. Это сезонная тенденция. Именно из-за коронавируса снижения спроса мы не заметили. Также о дополнительных мерах поддержки со стороны власти нас пока не оповещали. Работаем в прежнем режиме.

  • Часть московских ресторанов в связи с распространением коронавируса с 18 марта приостанавливает работу и переходит на формат доставки еды. Об этом говорится в письме Федерации рестраторов и отельеров, направленном премьер-министру России Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС (В понедельник сообщалось, что нет планов закрывать рестораны).
  • Власти Казахстана распорядились с 19 марта закрыть рестораны, кафе, рынки, торговые центры. Продуктовые магазины и аптеки останутся открытыми.
  • В Киеве рестораны и кафе закрыты (работает только доставка их продукции, заказанной онлайн).
  • Из-за пандемии коронавируса рестораны и кафе закрыты в десятках странах Европы.
  • Во вторник, 17 марта, рестораны Макдональдс в США объявили о закрытии ресторанов, заказы выдаются только в окошке "драйв ин".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG