Ссылки для упрощенного доступа

"Пик эпидемии в Самаре прогнозирую в конце марта"


В магазинах наблюдается повышенный спрос на некоторые продукты

Во вторник, 17 марта, в Самарской Губернской Думе прошло заседание парламентского комитета по здравоохранению. Одной из его главных тем стала борьба с коронавирусом в губернии, где официально зарегистрировано три случая опасного заболевания. Пока готовился этот материал было объявлено еще о двух заболевших.

Замминистра здравоохранения области Татьяна Сочинская сообщила, что в больницах губернии есть 1503 инфекционные койки, еще до 500 готовятся к развертыванию. В медучреждениях действуют 1353 аппарата искусственной вентиляции легких, необходимые для лечения осложнений коронавируса. "В больницах в боксах и полубоксах имеются 688 коек. При нехватке мест в инфекционных отделениях, больницы прекратят плановую госпитализацию пациентов", — отметила чиновница.

В Тольятти, как сообщил источник "Idel.Реалии", все три больных коронавирусом находятся под наблюдением врачей в инфекционном отделении горбольницы №5. Их состояние удовлетворительное. Один из заболевших приехал из Испании, двое других контактировали с ним. Инфекционное отделение ГКБ №5 Тольятти строго охраняется, чтобы изолировать больных и не допустить их побега из медучреждения.

Из-за того, что один из заболевших работал на АвтоВАЗе, на предприятии провели противоэпидемические мероприятия. Все контактировавшие с заболевшим заводчане: порядка тридцати человек, отправлены домой на карантин. "В случае малейшего подозрения на коронавирус мы госпитализируем их в инфекционное отделение", — рассказал источник в отделе здравоохранения администрации Тольятти.

Среди работников АвтоВАЗа с прошлой недели ходят слухи, что перед "конституционным голосованием" 22 апреля на завод планировал приехать президент России Владимир Путин. Однако, заводчане говорят, что после того, как рабочий автогиганта заболел коронавирусом, визит президента в Тольятти под вопросом. Сейчас на проходных ВАЗа развернуты санпункты, где можно измерить температуру.

Из-за связанного с распространением коронавируса грядущего общего карантина паника в магазинах наблюдается ажиотаж — люди массово скупали гречку, макароны, спички, туалетную бумагу и другие продукты и предметы первой необходимости. Меньше самарцев стало пользоваться общественным транспортом. Муниципальное трамвайно-троллейбусное управление сообщает, что дважды-трижды в день проводится обработка салонов и мойка подвижного состава. Защитных масок по-прежнему нет в свободной продаже в аптеках города. Лекарства от ОРВИ и простуды подорожали. В гипермаркетах и магазинах раскуплены дезинфицирующие гели. При этом региональный Минздрав в официальном аккаунте в Твиттере отвечает, что все аптеки в регионе частные. Поэтому невозможно повлиять на ценообразование при продаже защитных масок и урегулировать их поставки в аптеки. Недовольным отсутствием масок в аптеках самарцам Минздрав рекомендует обращаться в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу.

Тольяттинцы не верят, что власти сообщают достоверную информацию о количестве заболевших. Горожане недоумевают: почему в воскресенье им сообщили о двух случаях подозрения на коронавирус в Тольятти, когда заболевших оказалось трое? По циркулирующим среди самарцев слухам, ряд заброшенных профилакториев в сельских районах области спешно переоборудуют под карантинно-лечебные пункты для изоляции больных коронавирусом.

Повышенную нагрузку испытывают работники самарской скорой помощи. Увеличилось количество вызовов, когда люди сами себе диагностируют коронавирус и на основании этого требуют госпитализировать их в больницу.

— Всех больных с ОРВИ мы везем в горбольницу №6. Точный диагноз им ставится в стационаре, после проведения анализов. Количество самарцев, доставленных в больницы с подозрением на коронавирус и находящихся на карантине, на основании врачебной тайны не разглашается. У тех больных, что мы возили по скорой, диагноз "коронавирус" не подтвердился. Иначе нас бы тоже госпитализировали. Количество бригад не увеличено потому, что не из чего их увеличивать: дефицит врачей. Все работники скорой оповещены о коронавирусе, на выездах проявляем осторожность, — рассказала фельдшер самарской службы скорой помощи Татьяна Рыбина.

В самарских муниципальных поликлиниках, обслуживающих горожан, в холлах висят объявления, предписывающие не толпиться в коридорах и у гардероба. Очереди здесь: дело привычное. В масках ходят только медработники и единицы пациентов. Большинство посетителей — старше пятидесяти лет. "Врачи общей практики вызваны из отпусков", — рассказал "Idel.Реалии" недавний выпускник СамГМУ Андрей, врач общей практики (ВОП).

— Пациентов много. Большинство: бюджетники, с начала марта обращаются к нам с малейшим кашлем и повышением температуры при ОРВИ. Таких мы отправляем на больничный и антибиотиками лечим их ОРВИ или грипп. При подозрении на пневмонию госпитализируем в инфекционное отделение. Самарские медики к коронавирусу готовы, но страх остается. Школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Молодежь предоставлена сама себе. Не сидит дома, а тусит в торговых центрах на фудкортах. Там я точно не рекомендую появляться без защитной маски. Пик эпидемии в Самаре прогнозирую в конце марта. В это время лучше пару недель провести дома, — резюмировал Андрей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG