Ссылки для упрощенного доступа

Ни расшифровки, ни круглых печатей: инвестор строительства МСЗ в Казани не раскрывает данных "ответственного лица"


Противники строительства МСЗ в Осиново на крыльце Кабмина РТ, 19 декабря 2020 года.

Противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново вновь отказались принять коробки с документацией от компании "АГК-2". Причина та же: документы не заверены надлежащим образом.

Об этом сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" представитель общественников Елена Бикташева, которая несколькими днями раньше выражала надежду, что в понедельник, 16 марта, передача документов всё-таки состоится.

"Мы пришли в надежде, что всё же печати нам поставят, — рассказала Бикташева. — Потому что на прошлой неделе я объяснила приставу нашу позицию, она обещала: да, я до их сведения это доведу…. А привезли они опять всё то же самое: треугольные штампики, подпись на заверении непонятно чья, без расшифровки".

По словам Бикташевой, на препирательства в отделе судебных приставов ушло 2,5 часа. Со стороны экоактивистов присутствовали она, адвокат Андрей Петрушкин и специалист в области промышленной экспертизы, который при ознакомлении с томами от "АГК-2" тоже пришел к мнению, что они заверены ненадлежаще. От "АГК-2" были два представителя — мужчина и женщина — плюс видеоператор, который хотел зафиксировать отказ на камеру, но съемке воспротивилась Елена Бикташева.

Она рассказала, что предлагала заверить все привезенные тома самим представителям "АГК-2" — но они, несмотря на наличие у них необходимых доверенностей, отказались. При этом представители инвестора МСЗ заявили также, что не знают, чьей подписью заверены тома.

"В решении суда сказано: "Проектная документация", — объяснила "Idel.Реалии" Бикташева. — Значит, либо подлинник передается, либо надлежащим образом заверенная копия. Есть обычаи делового оборота, которые у нас в ходу. Они предполагают расшифровку подписи ответственного лица и круглую печать. Делать по-иному — странно. Документы нам, конечно, нужны. За эту документацию юридическую ответственность несет проектант. Это человек, которого можно привлечь вплоть до уголовной ответственности. Соответственно, документы нужны надлежащие. Потому что в противном случае, если мы их будем анализировать и что-то там найдем, нам скажут: "А где вы вообще это взяли? Что это за документ? На нем ни подписи, ни печати. Какая-то непонятный треугольный штамп для документов без ИНН. Это ни о чем".

Представитель общественников привела в пример аналогичное дело в Подмосковье. Там инвестор строительства мусоросжигательного завода (компания "АГК-1", которая как и «АГК-2» является дочерней структурой "РТ-Инвест") после разбирательств передал активистам документацию, заверенную надлежащим образом (на сравнительном фото, распространенном активистами, в случае с "АГК-1" видны круглая печать с ОГРН и подпись с расшифровкой).

"Я не знаю, почему "АГК-2" такую позицию заняли. Могу только догадки высказать: с документами не всё в порядке. Есть какие-то реальные глубинные ошибки, промахи Поэтому их задумка — не предоставить надлежаще заверенные документы. По крайней мере, всё для этого сделать", — поделилась с "Idel.Реалии" своей версией Бикташева.

Пристав Оксана Зайкина, по её мнению, отстранилась от конфликта.

"Если бы это было обычное юрлицо, всё бы было в рамках закона, — считает представитель общественников. — Их бы заставили надлежащие документы предоставить, а если бы они не сделали это, их начали бы штрафовать. Но здесь приставы самоустранились: это ваш спор, как хотите — разруливайте. Для меня это странно. Обязанность включать свои полномочия в рамках погон Зайкина не считает нужным".

Как уже сообщали "Idel.Реалии", в сентябре 2019 года в законную силу вступило решение суда, обязывающее "АГК-2" предоставить проектную документацию организации "Принципъ" (эта межрегиональная организация подала на инвестора от имени общественников в суд). Тем не менее, процесс передачи затянулся до марта. Ранее в "АГК-2" заверяли, что не могут передать экоактивистам документы, потому что в них содержится коммерческая тайна (при этом в решении суда прямо говорилось, что на данный проект понятие коммерческой тайны не распространяется).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (31)

XS
SM
MD
LG