Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор требует осудить обвиняемых в пытках Ильназа Пиркина полицейских на 59 лет


Дело рассматривает Нижнекамский городской суд.

Сегодня, 18 марта, гособвинитель по делу о суициде 22-летнего Ильназа Пиркина потребовал в общей сложности 59 лет колонии для пятерых полицейских, обвиняемых в пытках. Он огласил требование во время прения сторон, сообщает правозащитная организация "Зона права".

Прокурор потребовал приговорить начальника отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Рината Ахметшина к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Для четырех оперуполномоченных запрошены также реальные сроки, но с отбыванием наказания в колонии строгого режима: для Гаделя Рахимова — 14 лет, для Игоря Филинова — 13 лет, для Михаила Логачева — 12 лет, а для Наиля Миндубаева — 10 лет.

Кроме того, прокурор потребовал запретить подсудимым работать в правоохранительных органах на срок от 3 до 6 лет.

Всех подсудимых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ), доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.110 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ).

В деле есть шестой фигурант — стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября 2017 года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля другого жителя Нижнекамска Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое полицейских, требуя признаться в краже. До этого Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже, по словам защитников, возместил мужчине причиненный ущерб.

По мнению следствия, оперативники избили молодого человека и довели до суицида. А их начальник Ринат Ахметшин избил Николая Удирякова и его друга Владимира Тимофеева в здании районного УМВД, требуя, чтобы те взяли на себя ответственность за самоубийство Пиркина.

Также следствие считает, что в ноябре 2016 года Ринат Ахметшин вместе с оперативником Михаилом Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал. В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. По версии следствия, Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего дал указание подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой.

Всех полицейских задержали в 2017 году. В марте 2019-го стартовало рассмотрение дела в Нижнекамском городском суде.

Интересы всех потерпевших представляет правозащитная организация "Зона права". Следующее заседание назначено на 19 марта. Все процессы по этому делу проходят в закрытом режиме.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG