Ссылки для упрощенного доступа

Правление "Марий Ушем" выступает против поправок в Конституцию


Правление национальной общественной организации "Марий Ушем" подготовило проект решения назначенной на апрель конференции. В нем подробно излагается позиция по процессу конституционных поправок. Представители национальной организации полагают, что необходимость совершенствования российской Конституции очевидна, однако внесение большого количества поправок и голосование за них одним "пакетом" приводят голосующего к противоречиям.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Предложенный механизм всенародного голосования не является законным при принятии Конституции, так как согласно статье 3 действующей Конституции РФ "высшим непосредственным выражением власти народа является Референдум"", — говорится в проекте решения "Марий Ушем". Представители национальной общественной организации обращают внимание, что Конституционный суд признал законность утвержденных поправок, но не устранил "путаницу в несоответствии механизма всенародного голосования".

Считаем недостойным всех ветвей власти, участвующих в подготовке всенародного голосования, вольную трактовку действующей Конституции РФ


"Считаем недостойным всех ветвей власти, участвующих в подготовке всенародного голосования, вольную трактовку действующей Конституции РФ", — пишут авторы проекта решения конференции. В "Марий Ушем" считают недопустимой поправку в статью 68. Ее формулировка: "Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации" позволяет делить народы на государство- и негосударствообразующие. Это приводит к выводу, что многонациональный союз неравноправен, полагают в национальной организации:

"Выпячивание одной неназванной нации, пусть даже самой большой, перед другими, не внесет межнациональное согласие. Могут возникнуть радикальные проявления "униженных" негосударствообразующих народов. Данная поправка — необдуманная, или наоборот, очень обдумана инициаторами изменений для дальнейших непонятных перспектив", — говорится в подготовленном "Марий Ушем" документе. В организации подчеркивают, что одной из главных ее целей ставится задача межнационального согласия в республике Марий Эл и России.

"В связи с изложенным, правление организации считает невозможным голосовать за данную поправку, а значит, и за пакет изменений в целом", — говорится в итоговом решении правления. Документ будет предложено обсудить и утвердить на расширенной конференции марийской общественности. 12 марта правление "Марий Ушем" приняло решение провести ее 12 апреля. Эта дата близка к дате 30-летия со времени проведения первого съезда "Марий Ушем". Он состоялся 7-8 апреля 1990 года.

В "Марий Ушем" планировали пригласить на конференцию участников XI съезда марийского народа. Однако, после того, как вышел указ главы региона, запрещающий до 15 апреля из-за угрозы коронавирусной инфекции все массовые публичные мероприятия, было принято решение перенести дату проведения конференции. Председатель правления "Марий Ушем" Владимир Козлов полагает, что она может состояться после 20 апреля (это будет зависеть от развития ситуации в республике; от указов властей).

В повестке дня конференции будет несколько важных вопросов, докладов: о 30-летии возрождения “Марий Ушем”, преемственности общественного движения, сохранении и развитии идентичности марийского народа, о последствиях кадровой политики главы региона, о роли и месте марийского народа в государственном и муниципальном управлении, об отношении к государственной символике Марий Эл. Отдельным вопросом планируется обсудить и процесс конституционных поправок.

В феврале управление министерства юстиции Марий Эл зарегистрировало общественную организацию "Мари Ушем". Ее возглавляет бывший член "Марий Ушем", заместитель руководителя центра марийской культуры (это учреждение подведомственно минкульту республики) Василий Петров.

Представители "Марий Ушем" обвиняют Петрова в попытке раскола общественной организации. В официальных республиканских СМИ в последнее время упоминается лишь организация "Мари Ушем" и ее представители. В одной из программ ГТРК "Марий Эл" посвященной этой недавно созданной организации, ведущий сообщил, что "Марий Ушем" ликвидирована. Владимир Козлов рассказал, что попросил руководителя гостелеканала исправить эту не соответствующую действительности информацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG