Ссылки для упрощенного доступа

Создана петиция с требованием замены русского на татарский в качестве государственного языка России


Автор петиции разъясняет, что под "татарским" следует понимать все тюркские языки Поволжья, Урала, Сибири, Северного Кавказа и Крыма.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активистка Люция Каримова запустила петицию на странице Change.org с рядом требований к власти, включая замену в Конституции РФ государственного русского на татарский язык. Петиция стала реакцией на ряд ограничительных мер в России в отношении языков нерусских народов, включая инициативу Владимира Путина о "государственном русском языке как язык государствообразующего народа".

Рассказывая о мотивах, автор документа выделяет опасность ассимиляции национальных меньшинств в России.

"Присуждение в Конституции РФ русскому народу статуса государствообразующего автоматически приведет к уменьшению изучения и использования национальных языков за счет новых самопровозглашенных русских", — считает Каримова.

Активистка предлагает определить легальный порядок перехода в течение 20 лет с государственного общероссийского русского на государственный общероссийский татарский язык на всей территории РФ.

"При этом русскому языку за пределами ныне существующих в РФ национальных образований присвоить статус республиканского государственного языка. Наряду с другими родными языками, признанными в РФ, позволить учащимся школ добровольно изучать русский язык вместе с русской литературой 2 урока в неделю в соответствии с ФГОС по заявлению родителей", — пишет инициатор петиции.

Она также предлагает разрешить национальные русские школы с преподаванием дисциплин на русском языке.

"Но ЕГЭ по всем дисциплинам по всей территории РФ сдавать только на татарском языке — государственном языке РФ", — отмечает Каримова, намекая на то, какие правовые рамки определены в сегодняшней России для госязыков российских республик.

Автор текста также приводит историческое обоснование необходимости таких изменений.

"Если говорить о тысячелетней преемственности истории России, то РФ является правопреемником не только Советского Союза и Российской империи, но и Золотой Орды", — признается она.

Каримова указывает на то, что татары вместе с другими тюркскими народами являлись основателями Золотой Орды, в которой, по ее словам, впоследствии Московия более ста лет была лишь небольшой частью.

Каримова также обращалась к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому по вопросам госнацполитики.

Ранее президент России Владимир Путин предложил внести уточнение в Конституцию России о "Русском языке как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". В действующем варианте говорится, что за русским закреплен статус "государственного языка Российской Федерации на всей ее территории".

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин осудил внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ". Самигуллин заявил, что "не видит" "положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации".

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал предложение Владимира Путина. Он полагает, что эти уточнения необходимы для обоснования статуса русского языка как государственного на всей территории России.

Конгресс народа саха и Всетатарский общественный центр выступили решительно против инициативы президента России. Против поправок высказались также ученые их Кабардино-Балкарии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (251)

XS
SM
MD
LG